رقية القلب

منتدى رقية القلب

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بالتسجيل

الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل

إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جزاكم الله خيرا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

رقية القلب

منتدى رقية القلب

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بالتسجيل

الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل

إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جزاكم الله خيرا

رقية القلب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


4 مشترك

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة

    سفيان عادل
    سفيان عادل
    مشرف
    مشرف


    ذكر عدد الرسائل : 3399
    العمر : 50
    احترام قوانين المنتدى : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 7930
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 398
    البيانات الشخصية : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 15781610
    تاريخ التسجيل : 20/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty0 / 1000 / 100المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Img8-111

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة

    مُساهمة من طرف سفيان عادل الأربعاء أغسطس 26, 2009 1:58 pm



    رنا دقر صواف
    خبيرة تغذية، الأكاديمية الأمريكية للتغذية
    مراكز كوزمِسيرج للتجميل ومكافحة الشيخوخة


    كيف تأكل السكريات بدون أن تصاب بالبدانة؟
    السكريات هي المصدر الأساسي للطاقة في جسم الإنسان ، والنظام الغذائي المتوازن يحتوي على ٥٠ - ٦٠% من تركيبه من السكريات والنشويات وهي متواجدة في أطعمة مختلفة ولذيذة منها: المعكرونة والسباغيتي وفي الحبوب المجففة مثل (الفول والحمص) والخضار مثل (البطاطا والذرة والقرع) وفي أنواع الخبز المختلفة وفي الحليب ومشتقاته

    كيف يتعامل جسمنا مع السكريات؟
    وظيفة جسم الإنسان هي تحويل السكريات الى غلوكوز الذي ينتقل الى مجرى الدم ويعطي الطاقة ٳلى الجسم في أي مكان يحتاجه وبشكل عام فإن الكثير من الأطعمة التي تحتوي على السكريات تحتوي أيضاً على الألياف والفيتامينات. وإذا حُرِم الجسم من السكريات بسبب اتباع بعض الأنظمة الغذائية فإن الدماغ يٌصاب بالكآبة لأنه يعتمد بشكل رئيسي على السكريات في عمله

    ماهو المشعر السكري أو مايسمى ب Glycemic Index ؟
    هو طريقة لتصنيف المأكولات النشوية من صفر الى مئة بحسب قياس سرعة ارتفاع نسبة السكر بالدم بعد تناول هذه الأطعمة ومعرفته ضرورية وخصوصاً لمرضى السكري والمرضى المصابون بالبدانة حتى يتجنبوا الأطعمة ذات المشعر السكري المرتفع. فالنشويات التي يمتصها الجسم بسرعة تسبب صعود سريع في نسبة السكر بالدم وتحمل مشعر سكري بين (٧٠ - ١٠٠) والنشويات متوسطة الامتصاص في الجسم تحمل مشعر سكري بين (٥٦ - ٦٩) أما النشويات بطيئة الامتصاص فهي تحمل مشعر سكري أقل من ٥٥

    لماذا علينا اختيار أنواع الأطعمة ذات المشعر السكري المنخفض؟
    الأطعمة التي تحمل المشعر السكري المرتفع تؤدي الى تحريض البنكرياس الى إفراز الأنسولين بسرعة (الأنسولين هو الهرمون الذي يساعد الجسم على حرق السكر الموجود لاستعماله كطاقة في الجسم) وبالتالي نشعر بالجوع بسرعة بسبب انخفاض سكر الدم. وهناك مشكلة ثانية وهي أنه عندما نتناول الأطعمة ذات المشعر السكري المرتفع باستمرار فإن هذا يؤدي الى إجهاد البنكرياس بصورة مستمرة وهذا يؤدي بالتالي لإصابة الأشخاص بالسكري من النوع الثاني وخصوصاً عند هؤلاء القابلون وراثياً للإصابة بالسكري

    ماهي العوامل التي تؤثر على المشعر السكري في الأطعمة ؟
    هناك عوامل كثيرة منها :
    ١- مدة الطهي : فكلما ازدادت المدة زاد المشعرالسكري فالمعكرونة المطبوخة لمدة ٢٠ دقيقة تحتوي على مشعر سكري أعلى من المعكرونة المطبوخة لمدة ١٠ دقائق فقط.
    ٢ - الأطعمة المصنعة: مثل الكورن فلكس ذات المشعر السكري المرتفع
    ٣ - الألياف: كثرة الألياف وخصوصاً النوع القابل للذوبان soluble fiber (الموجود في التفاح مثلاً) وهذا يطيل مدة الهضم وبالتالي يقلل من المشعر السكري .
    ٤- الغطاء الخارجي للطعام مثل البقوليات التي تحتوي على غطاءً قاسياً مليئاً بالألياف التي تطيل مدة الهضم وتقلل المشعر السكري .
    ٥- عملية النضج: فكلما أصبحت الفاكهة أو الخضار ناضجة ﻓﺈن محتواها من السكر يرتفع فالموز الناضج مشعره السكري أعلى من الموز غير الناضج.
    ٦- خلط الأطعمة: ﻓﺈن تناول الأطعمة المختلفة مثل النشويات مع البروتينات أو الدسم يخفض من المشعر السكري فتناول التمر مع الحليب يخفض من المشعر السكري للتمر



    لماذا تعتبر الحمولة السكرية ذات أهمية كبيرة ؟
    إن الحمولة السكرية توضح التأثير النسبي للمشعر السكري وتساعد على توضيح بعض القيم والتي بدونه يمكن أن تؤدي إلى دلائل خاطئة ، فلننظر مثلاً إلى الجزر النيء والذي يعتبر كغذاء ذو مشعر سكري عالي . على الرغم من ذلك فإن الجزر يعتبر فقيراً نسبياً بالكربوهيدرات ، فحتى نأكل ٥٠ غ من السكاكر والتي يجب أن يأكلها الأشخاص المفحوصون من أجل حساب المشعر السكري يجب أن نأكل حوالي ٣ أكواب من الجزر ، ونظراً لكون معظم الأشخاص يأكلون عادة أقل من هذه الكمية في الوجبة الغذائية ، وعادة يتوقفون بعد أكل ما يعادل كوباً واحداً ، فإن حمولة المشعر السكري للجزر تقريباً منخفضة. إن حمولة المشعر السكري تعطي صورة واقعية أكثر عن كيف يمكن للغذاء أن يؤثر على مستوى سكر الدم عندك نظراً لكونه يأخذ بعين الاعتبار ليس فقط قيمه المشعر السكري بل أيضاً كمية الطعام الذي نأكله من هذا الغذاء

    هل يجب أن أستغني عن غذائي المفضل ذو المشعر السكري العالي ؟
    كلا بل يجب أن تدخله بحكمة ضمن وجبتك الغذائية ذات السعرات الحرارية القليلة .
    أولاً: تدرب على السيطرة على تناول كمية أقل من الطعام.
    ثانيا:ً عوضاً عن أن تأكل طعامك المفضل على معدة فارغة تناوله بعد أن تنتهي من تناول الوجبة الغذائية . على سبيل المثال، إذا أكلت طعاماً ذو مشعر سكري عالٍ كالبطيخ الأصفر بعد الغداء فإن الطعام الذي أكلته في وجبة الغداء سيبطئ امتصاص هذا البطيخ الأصفر ويقيك من حدوث ارتفاع حاد مفاجئ في سكر الدم لديك . وعندما تختار مواداً كالخبز أو البطاطا ، اختر منها ذوات مشعر السكري المنخفض نسبياً. على سبيل المثال اختر الخبز المصنوع من القمح الكامل مع القشرة والذي يحتوي على (٣-٤)غ من الألياف بالقطعة الواحدة أو المكتوب عليه (فقير بالسكريات) عوضاً عن الخبز الأبيض . بشكل عام علينا التخفيف جداً من الأرز والخبز للسيطرة على الوزن والاعتماد على الخضار الطازجة والمطبوخة واللحوم. من الضروري تجنب الخضار ذات المشعر السكري العالي وهي البطاطا والذرة والبازلاء. مع الأسف ﻓﺈن شعبنا العربي أصبح مدمناً على الخبز والأرز وهو السبب الرئيسي وراء البدانة باﻹضافة للعصائر والأكل السريع

    لماذا تترافق الأغذية ذات المشعر السكري العالي مع داء السكري ؟
    عندما يتغذى الجسم سنة بعد أخرى بأغذية تحتوي سكريات بسيطة بشكل غذائي لذيذ متحضر كالسكر الأبيض، الخبز الأبيض ، المشروبات الخفيفة السكرية تتطور عادة حالة تدعى مقاومة الأنسولين . وفي هذه الحالة فإن الخلايا لا تعد تستجيب بشكل جيد للأنسولين وتمنع أن تسمح للأنسولين بحمل السكر إلى الخلايا مما يضطر الجسم إلى إفراز المزيد من الأنسولين في الدم للمعاوضة في محاولة لإنقاص مستويات السكر بالدم . ولكن نظراً لكون الخلايا غير قادرة على الاستجابة للأنسولين فإن كلاً من مستويات الأنسولين والسكر بالدم تبقى عالية بشكل مزمن . وبذلك يمكن أن تتحول مقاومة الأنسولين إلى داء سكري من النوع الثاني . وعلى الرغم من تسميته بالسكري من النمط الثاني غير المعتمد على الأنسولين فهو اضطراب تخفق فيه الخلايا بأخذ السكر من الدم الجاري وهو مرض مزمن مسؤول عن حوالي ٩٠% من كل أنواع الداء السكري. ولقد وجد العلماء أن تطور النمط الثاني من السكري مرتبط بشكل كبير مع تناول أغذية ذات مشعر سكري عالي . ولقد دلت دراسة أجريت في قسم التمريض الصحي بهارفارد على ٨٠ ألف سيدة تتناولن كميات كبيرة من الأغذية المطورة ذات مشعر سكري عالي من السكريات

    لماذا تترافق الأغذية ذات المشعر السكري المرتفع بالبدانة ؟
    لقد أظهر العلماء أن تناول أغذية ذات مشعرسكري عالي يميل لزيادة الجوع لدى الإنسان ويؤدي إلى زيادة الأكل مما يسبب زيادة الوزن والبدانة . لقد سبق وتعلمنا طريقة واحدة لحدوث ذلك – إن الطعام الغني بالألياف والذي عادة ذو مستو منخفض من المشعر السكري يتحرك ببطء عبر الجسم ولأنه يبقى بالمعدة مدة زمنية طويلة نسبياً فإنه يعطي الإحساس بالامتلاء. ومن ناحية أخرى ، فإن الأغذية ذات مشعر سكري منخفض تحتوي عادة على كميات قليلة من الألياف وتخرج بسرعة من المعدة مؤدية إلى الشعور بالجوع

    إلا أن العملية أعقد من ذلك - فقد تبين أن الوجبات الغذائية ذات المشعر السكري العالي تسبب سلسلة من التبدلات الهرمونية والاستقلابية تحرض على الأكل الزائد . وفي دراسة – تم تقسيم الأشخاص إلى مجموعات – المجموعة الأولى – تلقت وجبة غذائية منخفضة المشعر السكري والمجموعة الثانية تلقت وجبة غذائية عالية المشعر السكري، وبعد تناول هذه الوجبة فإن مستويات سكر الدم والأنسولين ارتفعت ، وكما هو متوقع ، بشكل أعلى وأسرع لدى الذين أكلوا طعاماً ذا مشعر سكري عالٍ، بعد ذلك وخلال ساعات قليلة فقط فإن هذه المستويات انخفضت بشكل ملحوظ مؤدية إلى استجابة تشنجية دالة على ارتفاع مستويات الادرنالين. ما هي النتيجة ؟ في وقت لاحق من هذا النهار عندما ُسمح لهؤلاء الأشخاص بتناول أي غذاء يريدونه فإن الذين تناولوا غذاء ذو مشعر سكري مرتفع أكلوا حوالي ضعف الذين تناولوا غذاء ذو مشعر سكري منخفض . إضافة إلى ما سبق ، فلقد تبين أن التناول المتكرر للوجبات ذات المشعر السكري المرتفع يؤدي إلى مستويات مرتفعة من الأنسولين بشكل دائم وإلى أشخاص جائعين دوماً وما ينجم عن ذلك من شيوع الأكل الزائد . أخيراً يجب أن نلاحظ أنه عندما ترتفع مستويات السكر بالدم فإن الأنسولين يخفض من مستويات سكر الدم بالبدء بواسطة قلب السكر الزائد إلى دسم يختزن . وإن هذا يساهم بوضوح في زيادة الوزن




    عدل سابقا من قبل سفيان عادل في الأربعاء أغسطس 26, 2009 2:17 pm عدل 1 مرات
    سفيان عادل
    سفيان عادل
    مشرف
    مشرف


    ذكر عدد الرسائل : 3399
    العمر : 50
    احترام قوانين المنتدى : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 7930
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 398
    البيانات الشخصية : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 15781610
    تاريخ التسجيل : 20/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty0 / 1000 / 100المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Img8-111

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty رد: المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة

    مُساهمة من طرف سفيان عادل الأربعاء أغسطس 26, 2009 2:12 pm


    كيف يمكن للأغذية ذات المشعر السكري المرتفع أن تترافق مع الأمراض القلبية الوعائية ؟
    إن السبب الأول للوفاة في الولايات المتحدة الأمريكية هو الأمراض القلبية الوعائية. وتوجد دلائل متزايدة على أن الغذاء وطريقة الحياة هما المسؤولان عن أغلب الأمراض القلبية الوعائية . ٳن معظم الناس يعرفون العلاقة بين الأمراض القلبية وتناول الدسم الزائد. من المهم أن نفهم أن الطعام المحتوي على كميات كبيرة من السكريات كالخبز الأبيض والأرز والمعكرونة والبطاطا البيضاء والمشروبات الخفيفة السكرية والحلويات تتحول ٳلى شحوم داخل الجسم ٳن لم يتم حرقها. إن الدراسة المجراة على صحة مجموعة من الممرضات أظهرت وجود ارتباطاً كبيراً بين الغذاء ذو مشعر سكري عالي وأمراض القلب . فلقد بيّنت أن النساء اللواتي يتناولن غذاء ذا حمولة مشعر سكري مرتفع يتضاعف لديهن خطر حدوث أمراض قلبية مقارنة مع الممرضات اللواتي يتناولن غذاء ذا مشعر سكري منخفض

    في الحقيقة إن الطعام المؤلف بمجمله من غذاء ذو مشعر سكري مرتفع يترافق مع تركيز أخفض من البروتينات الدسمة عالية الكثافة (والتي تدعى الكوليسترول الجيد HDL ) إضافة لمستويات أعلى من الشحوم الثلاثية ولقد وجدت نتائج مماثلة على دراسة EURO DIAB التي أجريت على أكثر من /٣٠٠٠/ شخص من ١٦دولة أوروبية . إن هذه الدراسة أكدت على أن المستويات المرتفعة من الليبوبروتين الصحي وجدت لدى الأشخاص الذين يتناولون غذاء غني بالمشعر المنخفض من المشعر السكري.
    ومن المهم أيضاً أن نسجل أن البدانة هي السبب المباشر للأمراض القلبية الوعائية. إن خطر حدوث ارتفاع ضغط شرياني يعود في ٧٥% من الحالات إلى البدانة . كما أن زيادة الوزن تؤدي إلى ارتفاع مستويات الشحوم الثلاثية وإلى ارتفاع الكوليسترول السيئ LDL . وبما أننا نعرف أن تناول الغذاء ذو المشعر السكري العالي يساهم في البدانة فيصبح من الأسهل فهم الارتباط بين الغذاء ذو المشعر السكري المرتفع والاضطرابات القلبية الوعائية



    لماذا تترافق الأغذية ذات المشعر السكري المرتفع مع الأمراض الاستقلابية (ارتفاع ضغط الدم، السمنة حول البطن، مقاومة الأنسولين ، زيادة الوزن)؟
    إن الأمراض الاستقلابية هي مجموعة من الأعراض التي تتضمن مقاومة الأنسولين وارتفاع الضغط الشرياني وارتفاع الكوليسترول وارتفاع الشحوم الثلاثية وزيادة الوزن. ولقد وجد أن الأشخاص المصابين بالأمراض الاستقلابية ترتفع لديهم خطورة الإصابة بمرض قلبي إكليلي وذبحة قلبية وداءالسكري – ويقدر أن (٢٠-٢٥%) من البالغين في الولايات المتحدة الأمريكية لديهم هذا المرض. ولقد وجد الباحثون أن الأمراض الاستقلابية يرتبط بشكل وثيق بمقاومة الأنسولين والذي بحث سابقاً ، وفيه لا يستطيع الجسم استخدام الأنسولين بشكل فعال. وفي حين أن بعض الأشخاص لديهم استعداداً وراثياً لمقاومة الأنسولين. كما علمت فإن العامل الأساسي لحدوث هذا المرض هو التناول الزائد للأغذية ذات المشعر السكري المرتفع

    كيف يمكن للأغذية ذات المشعر السكري المرتفع أن تؤثر في حدوث السرطان ؟
    أظهرت العديد من الدراسات علاقة قوية بين الأغذية ذات المشعر السكري العالي وزيادة حالات حدوث سرطان القولون. في الحقيقة ، إن باحثين في جامعة هارفارد وجدوا أن خطر حدوث سرطان القولون يرتفع حوالي ثلاث مرات في النساء اللواتي يحتوي غذائهن على نسبة مرتفعة من المشعر السكري مقارنة مع النساء اللواتي يتناولن أغذية تحتوي على كميات أقل . وترتفع نسبة الحدوث إلى ٦ أضعاف لدى بعض النساء . ولقد تعلم الباحثون أن هذه العلاقة ناجمة عن ميل الأغذية ذات المشعر السكري المرتفع إلى تفعيل مقاومة الأنسولين . وإن مقاومة الأنسولين بدورها تخلق مناخاً في القولون يؤدي إلى نمو الورم . ويعتقد العلماء أن سرطان القولون ليس هو السرطان الوحيد المرافق للحمية ذات المشعر السكري المرتفع . إذ توجد دلائل أيضاً على أن تناول الأطعمة ذات المشعر السكري المرتفع يزيد خطورة حدوث كل من سرطان البنكرياس وسرطان الثدي

    كيف يمكن أن تترافق الأغذية ذات المشعر السكري العالي مع التعب المزمن؟
    إن التعب لا يعتبر مهدداً للحياة ، على عكس كل من الداء السكري وأمراض القلب والسرطان . إلا أنه يؤثر على نوعية حياة العديد من الناس . ومن الشائع ، أن يكون الإرهاق هو النتيجة المباشرة لحمية تحتوي على أغذية ذات مشعر سكري مرتفع . فكما سبق وتعلمنا ، عند تناول غذاء ذو مشعر سكري مرتفع فإنه يستقلب بسرعة محدثاً ارتفاعاً مفاجئاً في سكر الدم . وفي حين أن هذا الارتفاع المفاجئ يؤدي إلى زيادة في الطاقة فإن ذلك سرعان ما يتلوه ارتفاعاً مفاجئاً في إنتاج الأنسولين مما يؤدي إلى انخفاض مستويات السكر بسرعة إلى أخفض من المعدل الطبيعي مما يؤدي إلى التعب. ومن الشائع حدوث حلقة معيبة إذ يتناول الشخص طعاماً غنياً بالمشعر السكري كالحلويات أو العجينة المغطسة بالشوكولا للحصول على الطاقة بسرعة إلا أنه سرعان ما يشعر بالتعب بعد فترة وجيزة عندما ينخفض مستوى السكر في الدم مرة ثانية فيعاود تناول قطعة ثانية من الحلويات في محاولة لمكافحة الإرهاق .. وهكذا دواليك

    كيف يمكن للحمية المنخفضة المشعر السكري أن تحسن صحتك ؟
    في المجمل إن جسمك يقوم بوظائفه بشكل أفضل عندما تحافظ على مستويات سكر الدم ثابتة ما أمكن. عندما يهبط سكر الدم إلى مستويات منخفضة جداً تصاب بالوهن وتشعر بجوع متزايد . وعندما يرتفع سكر الدم إلى مستويات عالية جداً يأمر الدماغ البنكرياس بإفراز الانسولين والذي كما تعلمت ، يمكن أن يؤدي إلى العديد من المشاكل . وهذا الأمر صحيح سواء بالنسبة للأشخاص الأصحاء أو للأشخاص المصابين بالعديد من الاضطرابات الصحية ، وهذا يعني أن حمية ذات مشعر سكري منخفض تفيد كل الناس بل أنها مفيدة أيضاً للقطط والكلاب الذين يجب أن يتناولوا طعاماً ذو مشعر سكري منخفض كي يحافظوا على صحة جيدة . وعندما لا يفعلون ذلك يصابون بالبدانة والداء السكري وأمراض القلب وحتى السرطان مثلهم مثل الإنسان . ولقد تبين أن النظام الغذائي ذو المشعر السكري الأخفض يساعد في تدبير مشاكل صحية أخرى. فعلى سبيل المثال ، تبين أن تناول أغذية ذات مشعر سكري منخفض يساعد في الوقاية من انسداد الشرايين الإكليلية في القلب لدى كل من الأشخاص المصابين بالداء السكري والأشخاص الأسوياء . وعند الأشخاص البدينين يساعد تناول غذاء فقير بالمشعر السكري على زيادة الإحساس بامتلاء المعدة والشبع كما يسّهل إنقاص كمية الغذاء المتناول

    ففي حين أن الأغذية ذات المشعر السكري المرتفع تؤمن ارتفاعاً في الطاقة لمدة قصيرة يتلوها الشعور بالتعب والوهن فإن الأغذية المنخفضة المشعر السكري تقوم عادة بتحرير بطيء بالطاقة . نظراً لكون الغذاء يتم استقلابه ببطء فإن السكر يتحرر للجسم بشكل تدريجي مما يساعد على بقاء مستويات الطاقة ثابتة تقريباً . في الحقيقة إن السكر ليس سيئاً إذ أننا نحتاجه لتوليد طاقة في كل خلية من جسمنا. إن ما لا نحتاج إليه هو حدوث ارتفاع سريع في سكر الدم يتلوه ارتفاع مفاجئ في الأنسولين

    من الضروري التأكيد على أن العديد من الأغذية المنخفضة المشعر السكري هي أيضاً صحية أكثر من الأغذية المرتفعة المشعر السكري. لنفكر فقط بالفواكه الطازجة والخضار والبقول والموز والحبوب الكاملة وهي أغذية منخفضة المشعر السكري في معظمها عندما تؤكل بشكلها الطبيعي دون أن تجرى عليها عمليات كيميائية أو فيزيائية ، وهي الأغذية التي تؤمن لنا كميات وافرة من الألياف والفيتامينات والأملاح المعدنية إضافة إلى مركبات مفيدة مثل المواد الكيميائية النباتية ومضادات الأكسدة . وهي أيضاً الأغذية التي تساهم في الحفاظ على جسم صحي ووزن مثالي يستقي من تخزين الدهون على عكس الأغذية العالية المشعر السكري

    وفي الوقت الذي نبدأ فيه بالإضافات إلى هذه الأغذية كما في تنقية الحبوب أو طبخ الفواكه مع السكر مثلاً فإن ذلك يؤدي بالوقت ذاته إلى رفع مشعر سكري عالي وتصبح هذه الأغذية بشكل عام أقل فائدة من حيث الصحة لنا إذ أن الغذاء الأساسي المفيد فيها يتم نزعه كما يضاف لها مواداً غير صحية. لهذه الأسباب من الضروري اختيار الأغذية المنخفضة المشعر السكري كلما أمكن ذلك . وفي الحقيقة لقد أظهرت الأبحاث أننا مبرمجين وراثياً لنأكل وننمو بإتباع حمية منخفضة المشعر السكري. الحلويات والعصائر حتى الطبيعية منها سيئة للصحة وكذلك اﻹكثار من الفواكه وخاصة الاستوائية كالمانجا والأناناس والبطيخ والعنب

    إلا أنه يجب أن نلاحظ أننا عندما نأكل من أجل الحصول على صحة جيدة فإن المشعر السكري ليس العامل الوحيد الذي يجب الانتباه إليه . التوتر الشديد والاكتئاب يؤديان للأكل الانفعالي ، أما الرياضة وتقليل القهوة والشاي والتدخين تقلل من التوتر وكذلك من الضروري تشخيص وعلاج اضطرابات الغدة الدرقية والهرمونات الجنسية والتخلص من الفطريات الموجودة في الأمعاء (yeast) التي كثيراً ما يسببها الافراط في تناول مضادات الالتهاب
    ليلى
    ليلى
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    انثى عدد الرسائل : 7358
    العمر : 41
    احترام قوانين المنتدى : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 13689
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 1224
    البيانات الشخصية : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 15781610
    تاريخ التسجيل : 13/11/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty0 / 1000 / 100المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 12715437
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 62065715
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 51337546
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Tkrim
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 65359629
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Img8-111

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty رد: المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة

    مُساهمة من طرف ليلى الأربعاء أغسطس 26, 2009 7:58 pm

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 98902856ay7
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 12298246di5
    warda
    warda
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    انثى عدد الرسائل : 10490
    العمر : 41
    اسم البلد : الجزائر
    المزاج : سبحان الله وبحمده
    احترام قوانين المنتدى : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 16477
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 1185
    البيانات الشخصية : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 15781610
    تاريخ التسجيل : 03/12/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty0 / 1000 / 100المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 78187712
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 85911916
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 31437808
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Wsam7
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 93779345
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Img8-111

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty رد: المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة

    مُساهمة من طرف warda الأربعاء أغسطس 26, 2009 8:30 pm

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 7351189409713
    yasser
    yasser
    مشرف
    مشرف


    ذكر عدد الرسائل : 9402
    العمر : 35
    اسم البلد : الجزائر
    المزاج : دائما نافح (جيد) ههههههههههههههه
    احترام قوانين المنتدى : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 12637
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 267
    البيانات الشخصية : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 15781610
    تاريخ التسجيل : 19/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty0 / 1000 / 100المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    وسام التميز : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    صورة المنتدى

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty رد: المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة

    مُساهمة من طرف yasser السبت أغسطس 29, 2009 3:04 pm

    جزاك الله خيرا اخي سفيان

    اللهم اشف مرضانا ومرضى المسلمين
    yasser
    yasser
    مشرف
    مشرف


    ذكر عدد الرسائل : 9402
    العمر : 35
    اسم البلد : الجزائر
    المزاج : دائما نافح (جيد) ههههههههههههههه
    احترام قوانين المنتدى : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 12637
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 267
    البيانات الشخصية : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة 15781610
    تاريخ التسجيل : 19/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty0 / 1000 / 100المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    وسام التميز : المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty
    صورة المنتدى

    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة Empty رد: المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة

    مُساهمة من طرف yasser السبت أغسطس 29, 2009 3:05 pm


    المشعر السكري : العامل الأساسي وراء البدانة C003


      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 9:36 am