الكمون :يستخدم
كفاتح للشهية ومهضم . ويستخدم مغلي الكمون مع النعناع والكراوية في علاج
عسر الهضم والمغص المعوي ويساعد في طرد الغازات ويستخدم مع العسل لادرارااللبن عند المرضعات ا
الفلفل الأسود : مدر للبول ويقوي المعدة ويحرضها على الهضم ويفضل طحنه قبل الاستعمال بقليل
( يجب تجنب تناوله لمن يشكون من اضطرابات الجهاز الهضمي
الشطة =منبه للأمعاء فتزيد من افرازاتها الهاضمه وتناول الشطة الحريفة يزيد من حرق
كمية أكبر من السعرات الحرارية عن طريق رفع سرعة ودرجة التمثيل الغذائي ـ
ينشط غدد العرق
( يجب تجنب تناولها لمن يشكون الحموضة أو القرح الهضمية )
الكسبرة :
مساعده للهضم - مسحوق البذور يستخدم كطارد للغازات ومسكن للمغص ومانع للقئ
- تزيل رائحة البصل والثوم ورائحة الفم الكريهه اذا مضغت أوراقها الخضراء
أو اليابسة
الزعتر :يفيد
مغلي الزعتر الممزوج بالعسل في حالات الصداع واضطرابات المعدة واحتقان
الكبد - مهدئ لالآم حصيات المثانة ويستخدم الملغي ايضا كطارد للديدان من
الامعاء وحمام معطر بالزعتر يريح الأعصاب المرهقه
القرفة
: مقوية ومنبهه للقلب والمعدة والأمعاء - طاردة للغازات وتفيد في علاج سوء
الهضم - طاردة للبلغم - تستخدم في علاج نزلات البرد والسعال