طريقة تحضير اللازانيا بالصور
المقادير :
شرائح عجينة مكرونة اللازانيا المصنوعة من سميد القمح القاسي
جبنه صفرة مبشورة
زبدة لدهن الصينية
مكونات صلصة اللحمة :
أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون
حبة بصل مفرومة ناعماً
نصف ملعقة صغيرة ثوم
حبة فلفله خضراء مفرومة ناعماً
حبة فلفله حمراء مفرومة ناعماً
حبة جزر مبشورة
فطر( مشروم ) شرائح
نصف كيلو لحمة مفرومة
أربع حبات طماطم وسط مقشرة و مفرومة ناعماً
مكعبان ماجي حسب الرغبه
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتان طعام معجون الطماطم
نصف ملعقة صغيرة دبس فلفلة ( اختياري
ملعقة صغيرة أوريغانو ( زعتر ورق ناشف )
مكونات صلصة البيشاميل
ستة أكواب حليب (لبن )
ستة ملاعق دقيق أبيض
مكعبان ماجي ( اختياري
ملح و فلفل أبيض و جوز الطيب
ثلاث ملاعق زبدة
تحضير صلصة اللحمة
نقلب البصل و الثوم بالزيت ثم نضيف الجزر و الفليفلة و الفطر و نقلب .
نضيف اللحمة و نقلب حتى تتلون و يصبح لون اللحم بني ويختفي اللون الأحمر و نتبل بالبهار و القرفة
ثم نضيف الطماطم و ماجي و الدبس و شوية ماء و ندعها على نار هادئة مدة ربع إلى نصف ساعة حتى تجف نوعاً ما ( سمك الصلصة سيكون وسط يعني مش سائل و مش ناشف تماماً )
نرفعها عن النار و نضيف الأوريغانو
تحضير صلصة البيشاميل
لما بتكون صلصة اللحمة على النار بستغلي الوقت و بتعملي البيشاميل
نخفق كوبان من الحليب مع الدقيق حتى تختفي الكتل
نغلي باقي الحليب مع البهارات و مكعب ماجي حتى تمتزج المواد بشكل جيد
نضيف مزيج الطحين للحليب الغالي بشكل تدريجي مع التحريك المستمر حتى يغلي الصوص و يبدأ المزيج بالسمك و ندعه مدة 5 د على نار هادئة.
نضيف الزبدة و نحرك و تصبح الصلصة جاهزة
أو يمكن أن نعمل البيشاميل بالطريقة العادية و هي أن تحمصي الدقيق بالزبدة ثم تضيفي الحليب بالتدريج , و لكن أن أشوف أن طريقتي أسهل
الطريقة :
نستخدم أوراق اللازانيا بدون سلق أو تسلق نصف سواء
ندهن صينية بيركس بالزبدة و نغطي قاعها بالبيشاميل ونصف فوقه ورق اللازانيا و نغطيها بصلصة اللحمة
و فوقه صلصة البيشاميل و نرش الجبنة و نكرر العملية مرتان ثانيتان
ثم نغطي الوجه بأوراق اللازانيا و بعده صلصة البيشاميل و أخر شئ نرش الوجه بالجبنة المبشورة , و نزين برشه من زعتر الأوريغانو
بتقدري تحطي على الوجه مكعبات زبدة صغيرة ( أنا بحط المكعبات بس وقت العزومات )
تخبز في فرن 180 في الطبقة الوسطى من الفرن مدة 30 - 45 دقيقة حتى تنضج .
أما أسرار نجاح اللازانيا
أهم سر أنك تتركي اللزانيا كم ساعة قبل ماا تحطيها بالفرن , و إذا عملتيها قبل بيوم بيكون كتير أحسن لأن ورق اللازانيا بيشرب من الصلصة و بتكون النكهة أطيب( على فكرة هذه نصيحة عامة بالنسبة للمعكرونة , يعني دائماً بتكون الطعمة أطيب تاني يوم لأن المعكرونة بتشرب النكهات
ثاني سر : أنك تدهني الصينية بالزبدة و الثوم المدقوق كمان بيعطيها نكهة حلوة
ثالث سر : إذا كنتِ عم تعملي ريجيم بتقدري تستغني عن الزبدة بصلصة البيشاميل , و الطعمة رح تبقى كتير طيبة , و على عكس ما هو معروف المكرونة بحد ذاتها ما بتنصح , كمان بتقدري تستغني عن الجبنة المبشورة بين الطبقات
السر الرابع : بتقدري ترشي على وجه الصينية كعك مطحون ( بقسماط ) لإضافة القرمشة على اللازانيا
و أخر نصيحة : اتركي فراغات مناسبة بين أوراق اللازانيا لأنها ستكبر بعد النضج و ممكن أن تخرج من الصينية
إن شاء الله بالصحة و الهنا و العافية
منقوووووووووول
مع حبى وتقديرى
أختكم فى الله