رقية القلب

منتدى رقية القلب

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بالتسجيل

الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل

إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جزاكم الله خيرا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

رقية القلب

منتدى رقية القلب

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بالتسجيل

الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل

إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جزاكم الله خيرا

رقية القلب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


5 مشترك

    اللبن الرائب غذاء ودواء

    امة الله الجزائرية
    امة الله الجزائرية
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى عدد الرسائل : 477
    العمر : 43
    اسم البلد : الجزائر
    المزاج : عادي
    نــقــاط الـتـمــيــز : 6203
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 20
    البيانات الشخصية : اللبن الرائب غذاء ودواء 15781610
    تاريخ التسجيل : 08/01/2009
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty0 / 1000 / 100اللبن الرائب غذاء ودواء Empty

    اللبن الرائب غذاء ودواء 13494647
    اللبن الرائب غذاء ودواء Tkrim
    اللبن الرائب غذاء ودواء Img8-111

    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty اللبن الرائب غذاء ودواء

    مُساهمة من طرف امة الله الجزائرية الأربعاء فبراير 10, 2010 10:30 am

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
    وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى :

    ( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ) النحل آية 66

    وقال تعالى في وصف الجنة :

    ( مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... ) ( محمد آية 15 )

    وذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم فضل اللبن ( الحليب ) على غيره من الطعام فقال :

    " من أطعمه الله طعاما ، فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ، ومن سقاه الله لبنا فليقل : اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه ، فإنه ليس شيء يجزىء من الطعام والشراب غير اللبن " ( رواه أحمد وأبو داود )

    واللبن في اللغة هو ( سائل أبيض يكون في إناث الآدميين والحيوان ) وهو ما يطلق عليه الناس اسم ( الحليب ) . ولكن هذه التسمية تطلق في العديد من البلدان على ( اللبن الخاثر) . أو ( اللبن الرائب ) أو ( اللبن الزبادي ) ، تمييزا له عن الحليب .

    وتخـتلف تسميات اللبن الرائب من بلد إلى آخر ، فهو يعرف في مصر والسودان باسم

    ( اللبن الزبادي ) ، في حين يعرف في المملكة العربية السعودية وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين باسم ( اللبن ) . وفي الهند باسم ( الداهي ) وفي اللغة التركية باسم (يوغورت)، ومنها دخلت اللغة الإنجليزية ( Yogurt ) واللغات الأوروبية الأخرى كالفرنسية والإيطالية واليونانية وغيرها .

    أين اكتشف اللبن الرائب ؟

    تقول دائرة معارف ( Everyman ) : " إن اللبن الرائب قد اكتشف صدفة من قبل البدو والعرب حينما كانوا يحملون الحليب في أوعية مصنوعة من معدة الغنم . فقد تخمر هذا الحليب بفعل جرثومة اللبن الموجودة في معدة الغنم ، وساعدت على هذا التخمر حرارة الصحراء . واستخدم اللبن الرائب لأول مرة في التاريخ في شبه الجزيرة العربية وبلاد الشام. ومن هناك انتشر إلى جميع أنحاء العالم .

    وقد انتقل اللبن الرائب إلى الغرب أثناء الحروب الصليبية ، وظلت طريقة تركيب اللبن سرا لا تعرفه إلا قصور الملوك في أوروبا . ويقال بأن ( فرانسوا الأول ) ملك فرنسا كان يعطى اللبن الرائب كغذاء حينما أصيب بالتهاب الأمعاء ، إلى أن شفي تماما من هذا المرض . وبعدها انتقلت صناعة اللبن إلى بيوت الناس في أوروبا " .

    وقد دخل اللبن الطب الشعبي الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور

    ( ميتشنكوف ) الذي كان يعمل في معهد باستور - أن تناول اللبن يطهر الأمعاء من الجراثيم ، وأن اللبن علاج للشيخوخة وتدهور حالة الجسم .

    ويقول كتاب Food & Nutrition طبعة 1992 م أن استهلاك اللبن الرائب في بريطانيا قد تضاعف 4 مرات ما بين عام 1970 م وعام 1980 م وأن الإنجليز يستهلكون مائة ألف طن من اللبن في العام الواحد .

    كيف يتشكل اللبن الرائب ؟

    اللبن هو عبارة عن حليب تخمر بواسطة إحدى الجراثيم المفيدة والتي تسمى ( العصية اللبنية البلغارية ) . وتقوم هذه الجراثيم بتخثير الحليب وتحويل سكر اللاكتوز في الحليب إلى حمض اللبن ، إذا ما توفرت لها الشروط المناسبة من حرارة ورطوبة وغذاء .

    ويصنع اللبن بإضافة ملعقة من لبن جاهز ، وتسخين الحليب إلى درجة حرارة 43ْ م ثم يحفظ في مكان دافئ بدرجة 37ْ - 44ْ لمدة 6 - 8 ساعات .

    ماذا تقول الأبحاث العلمية الحديثة عن اللبن ؟

    استعمل سكان حوض البحر المتوسط اللبن الرائب لقرون عديدة في معالجة الإسهالات واضطراب الأمعاء . وقد تمكن الباحثون حديثا في أمريكا من عز سبعة مضادات حيوية من اللبن الرائب . وبعض هذه المضادات أقوى من التتراسيكلين .

    وأظهرت الدراسات الحديثة أن اللبن الرائب يفيد في القضاء على الجراثيم المسببة للتسمم الغذائي . وأهمها السالمونيلا والجراثيم العنقودية .

    ودلت دراسات أخرى من أمريكا وإيطاليا أن بإمكان اللبن الرائب منع حدوث الدزنتاريا ( الزحار ) . ومن العادات المتبعة في مستشفيات وسط أوروبا إعطاء اللبن للأطفال المصابين بالإسهالات .

    ويقول الدكتور ( شاهاني ) من جامعة نبراسكا في الولايات المتحدة - وهو أحد أكثر الباحثين خبرة في العالم بالحليب ومشتقاته - : " إن اللبن الرائب يفيد في منع حدوث الإسهالات والدزنتاريا أكثر منه في علاجها " . ولا يقوم اللبن بفعل مضاد للجراثيم فحسب ، بل إن الأبحاث الحديثة من الولايات المتحدة تؤكد أن اللبن يقوي الوظيفة المناعية لخلايا الجسم .

    اللبن الرائب والسرطان :

    هناك دلائل علمية تشير إلى أن اللبن الرائب قد يفيد في الوقاية من سرطان القولون . فقد لاحظ الباحثون في بوسطن أن اللبن يمكن أن يثبط الإنزيمات التي تحول المواد الكيميائية غير الضارة في الأمعاء إلى مواد مسببة للسرطان .

    وقد نشر الدكتور ( لي ) من فرنسا دراسة لاحظ فيها أن أكثر النساء تناولا للبن كن أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي من غيرهن .

    اللبن كغذاء :

    جاء في كتاب Food & Nutrition طبعة 1992 م أن اللبن مفيد :

    1. كغذاء للذين يعملون على إنقاص وزنهم ، فإن الـ 100 غرام من اللبن الرائب تعطي

    25 سعرا حراريا فقط .

    2. يفيد في طعام الرضع حين البدء بإدخال الأطعمة إلى غذاء الرضيع بدلا من الحليب .

    3. يستعمل عند الناقهين من الأمراض .

    4. يستعمل كحلوى بعد الطعام وذلك بإضافة الفواكه كالفراولة والموز إلى اللبن الرائب.

    واللبن غذاء سهل الهضم ، فقد نشرة مجلة اللانست الطبية تقول : " في حين يهضم 33% من الحليب بعد ساعة واحدة من تناوله ، فإن 91 % من اللبن يهضم في الوقت نفسه ، كما أن بإمكان معظم المصابين بعدم تحمل سكر اللاكتوز ( وهم الذين يشكون من غازات شديدة وإسهالات بعد تناول الحليب ) أن يتناولوا اللبن بدون انزعاج .


    اللبن الرائب والشيخوخة :

    أعلن العالم ( ميتشنكوف ) أن الذين يعيشون فوق المائة عام هم من آكلي اللبن الزبادي لأنها تحتوي على بكتيريا تصل إلى الأمعاء ، وتكون بيئة تمنع دخول الجراثيم غير المرغوب فيها . وقد أطلق عليه في البلقان اسم ( غذاء العمر الطويل ) لاحتوائه على مواد بروتينية ذات قيمة حيوية عالية ، وعلى أغلب المواد المعدنية اللازمة للجسم .

    واللبن هو من أهم مواد التغذية عند الأتراك ، ولا تكاد تخلو منه مائدة في أي وجبة من وجبات الطعام . وربما كان ذلك سبب احتفاظ الأتراك بقوتهم ونشاطهم في سن متأخرة . فعدد الذين يتجاوزون المائة عام أكثر من عشرة في المليون ، بينما لا يعمر إلى تسعة في كل مليون أمريكي .

    ويفيد اللبن المسنين الذين يعانون من ضعف في العظام ، وسقوط الأسنان ، فهو من أفضل العلاجات في مثل تلك الحالات . واللبن الرائب (الزبادي) يعتبر غذاء سهل الهضم ، يوفر على الناقهين عملية الهضم الطويلة مع الغذاء العادي . وتستعمل النساء اللبن الرائب في العناية ببشرتها وجلدها .

    وهكذا يظل اللبن الرائب ( الزبادي ) الغذاء المتكامل للكبار والصغار ، والطعام البسيط الرخيص الذي يتربع على عرش الغذاء حين المرض ، وحين تعاف النفس الأنواع الدسمة من الطعام ، وكأنه عجلة النجاة التي يقدمها الله تعالى لهذا المريض .

    منقول للافادة ان شاء الله
    سوفية
    سوفية
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    انثى عدد الرسائل : 5333
    العمر : 44
    اسم البلد : الجزائر
    المزاج : عالي
    احترام قوانين المنتدى : اللبن الرائب غذاء ودواء 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 11217
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 142
    البيانات الشخصية : اللبن الرائب غذاء ودواء 15781610
    تاريخ التسجيل : 10/09/2009
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty0 / 1000 / 100اللبن الرائب غذاء ودواء Empty

    وسام التميز : اللبن الرائب غذاء ودواء Empty
    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty
    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty
    صورة المنتدى

    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty رد: اللبن الرائب غذاء ودواء

    مُساهمة من طرف سوفية الأربعاء فبراير 10, 2010 11:39 am

    موضوع كثير روعة
    زهرة رقية
    زهرة رقية
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    انثى عدد الرسائل : 2713
    العمر : 43
    اسم البلد : المغرب
    المزاج : الحمد لله
    احترام قوانين المنتدى : اللبن الرائب غذاء ودواء 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 7208
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 99
    البيانات الشخصية : اللبن الرائب غذاء ودواء 15781610
    تاريخ التسجيل : 21/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty0 / 1000 / 100اللبن الرائب غذاء ودواء Empty

    اللبن الرائب غذاء ودواء Img8-111

    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty رد: اللبن الرائب غذاء ودواء

    مُساهمة من طرف زهرة رقية الأربعاء فبراير 10, 2010 7:09 pm

    مشكورة اختي امة الله على المعلومات المفيدة
    رقية القلب
    رقية القلب
    مدير


    انثى عدد الرسائل : 4864
    العمر : 43
    المزاج : الحمد لله
    احترام قوانين المنتدى : اللبن الرائب غذاء ودواء 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 9254
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 411
    البيانات الشخصية : اللبن الرائب غذاء ودواء 15781610
    تاريخ التسجيل : 18/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty10 / 10010 / 100اللبن الرائب غذاء ودواء Empty

    اللبن الرائب غذاء ودواء 37119456
    اللبن الرائب غذاء ودواء 14210700
    اللبن الرائب غذاء ودواء 32642053
    اللبن الرائب غذاء ودواء Wsam1
    وسام التميز : اللبن الرائب غذاء ودواء W4
    اللبن الرائب غذاء ودواء 92725078
    اللبن الرائب غذاء ودواء Tkrim
    اللبن الرائب غذاء ودواء Img8-111

    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty رد: اللبن الرائب غذاء ودواء

    مُساهمة من طرف رقية القلب الجمعة أبريل 02, 2010 8:16 pm

    تسلمي نعناعة على الافادة والمعلومات القيمة
    بارك الله فيكي حبيبتي وجزاكي عنا خير الجزاء
    سفيان عادل
    سفيان عادل
    مشرف
    مشرف


    ذكر عدد الرسائل : 3399
    العمر : 50
    احترام قوانين المنتدى : اللبن الرائب غذاء ودواء 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 7907
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 398
    البيانات الشخصية : اللبن الرائب غذاء ودواء 15781610
    تاريخ التسجيل : 20/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty0 / 1000 / 100اللبن الرائب غذاء ودواء Empty

    اللبن الرائب غذاء ودواء Img8-111

    اللبن الرائب غذاء ودواء Empty رد: اللبن الرائب غذاء ودواء

    مُساهمة من طرف سفيان عادل الجمعة أبريل 02, 2010 9:44 pm

    بارك الله فيكي اخت امة الله على الافادة
    جزاكي الله عنا خير الجزاء

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 6:01 am