السمك بالكاري
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 60 ـ 65 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
750 غرام من فيليه السمك.
2 حبة من الطماطم (البندورة) المقشرة والمفرومة.
2 ـ 3 حبة من البصل المفروم.
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس.
2 ملعقة كبيرة من السمن النباتي أو الزيت.
1 ملعقة صغيرة من البهارات.
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبروش.
1 ملعقة صغيرة من الكركم (عقدة صفراء).
1 عود قرفة أو لحاء القرفة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الناعم.
1/2 كوب من الماء.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح .
2 لومي (قشر حامض ليمون مجفف أو قشرة نصف ليمونة.
الطريقة
تغسل شرائح السمك وتجفف بمناشف من الورق وتقطع ثم ترش بقليل من الملح وتغطى وتوضع في مكان بارد.
يحمى الزيت أو السمن في قدر ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب على نار
هادئة حتى يصبح شفافاً دون أن يحمر ثم يضاف الزنجبيل والثوم والفلفل الحار
والكركم وعود القرفة والبهارات، تحرك المكونات جيداً.
اضلف البندورة (الطماطم) المقشرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة إلى القدر ثم
قشر الحامض والماء والملح. يحرك المزيج جيداً يغطى ويترك على نار هادئة
مدة 15 دقيقة تقريباً.
يرفع الغطاء وتضاف قطع السمك إلى صلصة البندورة، يغطى من جديد ويترك على نار هادئة أيضاً مدة 20 ـ 25 دقيقة حتى ينضج السمك جيداً.
تنزع قطع السمك من القدر وتصف في طبق التقديم. ثم تنزع قشر حامض الليمون
وعود القرفة من الصلصة وترمى، وتصب الصلصة فوق قطع السمك وتقدم ساخنة.
كرات الجمبري
المقادير: كأس جمبري مطحون كأس بطاطس مسلوق و مهروس عرق بصل اخضر مفروم
ناعم ملعقة ملح وملعقة فلفل ابيض ملعقة صغيرة ملح صيني بيضة مخفوقة توست
منزوع الاطراف ومقطع مربعات صغيرة بقسماط ثلاثة بيضات مخفوقة زيت للقلي
الطريقة : نخلط الجمبري مع البطاطس المهروسة مع البصل ومع الملح والفلفل
الابيض والملح الصيني والبيض ثم يكور ويغمس في البيض ثم في البقسماط ثم في
البيض ثم في الخبز التوست المقطع ويقلى في الزيت
باستا بثمار البحر
المقادير : - مكرونة
بشكل اصداف 400جرام - خليط من ثمار البحر 350 جراما - ثوم مفروم 20 جراما
- بقدونس مفروم 20 جراما - طماطم مقطعة 200 جرام - صلصة طماطم 100 ملل -
زيت زيتون 60 ملل - ملح وفلفل حسب الرغبة . طريقة التحضير : - نقلى الثوم
بزيت الزيتون ونضيف اليه التشكيلة المتنوعة من ثمار البحر (كالحبار) بعدها
نضيف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم ونستمر فى التحريك على نار هادئة لمدة
15 دقيقة ثم تترك جانبا . - تسلق المكرونة بوضعها فى 4 ليترات من الماء
المغلى وبعض الملح وتترك لمدة 10 دقائق ومن ثم تصفى تضاف بعدها الى الصلصة
المعدة سابقا وتخلط على نار هادئة لمدة دقيقة واحدة ثم تقدم بعد تزيينها
بالبقدونس المفروم .وضفت
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 60 ـ 65 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
750 غرام من فيليه السمك.
2 حبة من الطماطم (البندورة) المقشرة والمفرومة.
2 ـ 3 حبة من البصل المفروم.
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس.
2 ملعقة كبيرة من السمن النباتي أو الزيت.
1 ملعقة صغيرة من البهارات.
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبروش.
1 ملعقة صغيرة من الكركم (عقدة صفراء).
1 عود قرفة أو لحاء القرفة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الناعم.
1/2 كوب من الماء.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح .
2 لومي (قشر حامض ليمون مجفف أو قشرة نصف ليمونة.
الطريقة
تغسل شرائح السمك وتجفف بمناشف من الورق وتقطع ثم ترش بقليل من الملح وتغطى وتوضع في مكان بارد.
يحمى الزيت أو السمن في قدر ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب على نار
هادئة حتى يصبح شفافاً دون أن يحمر ثم يضاف الزنجبيل والثوم والفلفل الحار
والكركم وعود القرفة والبهارات، تحرك المكونات جيداً.
اضلف البندورة (الطماطم) المقشرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة إلى القدر ثم
قشر الحامض والماء والملح. يحرك المزيج جيداً يغطى ويترك على نار هادئة
مدة 15 دقيقة تقريباً.
يرفع الغطاء وتضاف قطع السمك إلى صلصة البندورة، يغطى من جديد ويترك على نار هادئة أيضاً مدة 20 ـ 25 دقيقة حتى ينضج السمك جيداً.
تنزع قطع السمك من القدر وتصف في طبق التقديم. ثم تنزع قشر حامض الليمون
وعود القرفة من الصلصة وترمى، وتصب الصلصة فوق قطع السمك وتقدم ساخنة.
كرات الجمبري
المقادير: كأس جمبري مطحون كأس بطاطس مسلوق و مهروس عرق بصل اخضر مفروم
ناعم ملعقة ملح وملعقة فلفل ابيض ملعقة صغيرة ملح صيني بيضة مخفوقة توست
منزوع الاطراف ومقطع مربعات صغيرة بقسماط ثلاثة بيضات مخفوقة زيت للقلي
الطريقة : نخلط الجمبري مع البطاطس المهروسة مع البصل ومع الملح والفلفل
الابيض والملح الصيني والبيض ثم يكور ويغمس في البيض ثم في البقسماط ثم في
البيض ثم في الخبز التوست المقطع ويقلى في الزيت
باستا بثمار البحر
المقادير : - مكرونة
بشكل اصداف 400جرام - خليط من ثمار البحر 350 جراما - ثوم مفروم 20 جراما
- بقدونس مفروم 20 جراما - طماطم مقطعة 200 جرام - صلصة طماطم 100 ملل -
زيت زيتون 60 ملل - ملح وفلفل حسب الرغبة . طريقة التحضير : - نقلى الثوم
بزيت الزيتون ونضيف اليه التشكيلة المتنوعة من ثمار البحر (كالحبار) بعدها
نضيف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم ونستمر فى التحريك على نار هادئة لمدة
15 دقيقة ثم تترك جانبا . - تسلق المكرونة بوضعها فى 4 ليترات من الماء
المغلى وبعض الملح وتترك لمدة 10 دقائق ومن ثم تصفى تضاف بعدها الى الصلصة
المعدة سابقا وتخلط على نار هادئة لمدة دقيقة واحدة ثم تقدم بعد تزيينها
بالبقدونس المفروم .وضفت