المخللات
مخلل الليمون
المقادير
كيلو من الليمون
- فلفل احمر - ثوم - خل - زيت
- قليل من العصفر - حبة البركة - بهار
- ملح حسب الذوق
الطريقة
. اغسلي الليمون جيدا واقطعيه الى اربع قطع بحيث تبقى مرتبطه مع بعضها من الأسفل .
. دّ قي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة واخلطيهم .
.
احشي الليمون جيدا بالخليط ورصية بالبرطمان ثم اقلبي البرطمان على مصفاة
حتى يتنزل البهار والخلاصة من الليمون ثم ارفعيه وصبي الخل على الليمون مع
الخلاصة .
. غطيه بمقدار كوب من الزيت ثم اتركيه بالشمس لمدة اسبوع قبل تقديمه
مخلل الخضار المسلوقة
مقادير الخضار :
حبة جزر "يفرم قطع متوسطة طويلة "
حبة كوسة "تفرم بدون تقشير قطع متوسطة"
فاصولياء خضراء بكمية مناسبة لكمية الجزر والكوسا "تفرم بانحراف صغيرة"
ذرة ، قرنبيط يفكك ، زهرات صغيرة .
ملاحظة : لابد أن يكون في تجانس بين حجم الخضار وكميتها علشان يكون شكلها حلو.
طريقة سلق الخضار
تسلق لمدة خمس دقايق فقط ، ثم تصفى جيداً وتغسل بالماء البارد لإيقاف غليانها
مقادير الصوص
4 ملاعق أمبة
1 ملعقة خردل ، 2 ملعقة خل أسود
ا ملعقة هرد "كركم" ، ا ملعقة حبة سوداء ، ا ملعقة ملح
ربع كأسة ليمون "عصير" ، ثلاثة أرباع كأسة زيت زيتون
نمزج مكونات الصوص مع بعض ونضيف عليها الخضار المسلوقة ونوزعها بعلب بلاستيك ..
مكدوس الباذنجان
المقادير : باذنجان صغير خاص للمكدوس – فلفل احمر مطحون – ملح –زيت زيتون – ثوم مطحون – جوز مقطع قطع صغيرة جدا
الطريقة :
اختاري الباذنجان الصغير – انزعي عن الباذنجان الرأس دون بيدك فقط – ضعي
الباذنجان في وعاء بعد تنظيفة واغلي الباذنجان حوالي عشرة دقائق – يصفى من
الماء ويشق من الوسط فقط – الآن اخلطي المقادير وهي الثوم الناعم والجوز
الناعم والملح والفلفل الأحمر – ضعي قليلا من الخلطة داخل كل حبة باذنجان
ورصي الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي من الكمية كلها – اقلبي
المرطبان بعد فتح الرأس مدة يوم كامل إلى إن يجف تتخلصي من الماء الزائد –
صبي الزيت صبي الزيت في المرطبان كامل دون إضافة أي شيء أخر – يغطى
المرطبان ويترك لمدة ثلاثة أسابيع وبعدها تستطعين أن تأكلي من المكدوس –
ملاحظة : عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة كي لا تظهر
طبقة بيضاء على السطح وبالهناء والشفاء
مخلل الخيار
المواد المطلوبة والمقادير
: ثلاث كيلو خيار صغير –خل – ملح – ملعقة سكر
الطريقة :
يغسل الخيار- يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي – يضاف له الماء
والخل والملح وملعقة السكر – يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلك
مخلل الفلفل الحار بالزيت
المواد والمقادير المطلوبة : كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر ) نصف كيلو ليمون – ثلاث ملاعق كبيرة ملح – زيت زيتون .
الطريقة :
يغسل الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة – يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى
قطع صغيرة جدا – يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك حوالي نصف
ساعة – يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون ويمكن أكلة بعد
فترة أسبوع
مخلل الباذنجان والثوم الجبلي
المواد والمقادير
2
كيلو باذنجان طويل متوسط – نصف كيلو ثوم جبلي مقطع ( ميسير ) عبارة عن ثوم
حجم كبير مقطع وجاف ويستورد من إيران أو الهند – ملح – كزبرة جافة حبات
صحيحة – كمون جاف مطحون – فلفل احمر مطحون – حبة البركة – خل –ماء ( هنا
أذكرك أن كل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة كبيرة من الملح) .
الطريقة :
ينقع الثوم الجبلي ( الميسير ) مدة ثلاثة أيام مع تغيير الماء كل ساعتين
إلى أن ينظف ويتغير لونه قليلا – يشق الباذنجان إلى أربعة شرائح على أن
يبقى معلقا من العنق – يحشى الباذنجان بالخلطة وهي الملح والفلفل الأحمر
والكزبرة الجافة والكمون الجاف وحبة البركة – توضع في مرطبان من الزجاج
بحيث تصبح طبقة من الميسير و طبقة من الثوم الجبلي وطبقة من الباذنجان إلى
أن تنتهي الكمية – يضاف الماء والخل لكل كوب ماء كوب من الخل الأبيض ويترك
مدة أسبوعين وبعدها تستطعين أن تأكلي منها وبالهناء والشفاء
مخلل اللومي العماني
المقادير :
4 كيلو لومي عماني اصفر – ربع كيلو فلفل اخضر حار – مقدار ست ملاعق كبيرة
من الملح – ثلاث أكواب زيت زيتون – كوبان من الخل – نصف كوب كزبرة جاف غير
مطحون – ربع كوب حبة سويده جافه.
الطريقة :يغسل
اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه الوصفة ) يقطع
اللومي إلى قسمين – يضاف الملح-يوضع في قدر من التيفال ( لا تستخدمي القدر
الألمنيوم – يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط –بردي الخليط
– عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة البركة
السويدة والخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي الآجار في
مرطبان جاف – يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها وبالهناء
والشفاء
مخلل الليمون
المقادير
كيلو من الليمون
- فلفل احمر - ثوم - خل - زيت
- قليل من العصفر - حبة البركة - بهار
- ملح حسب الذوق
الطريقة
. اغسلي الليمون جيدا واقطعيه الى اربع قطع بحيث تبقى مرتبطه مع بعضها من الأسفل .
. دّ قي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة واخلطيهم .
.
احشي الليمون جيدا بالخليط ورصية بالبرطمان ثم اقلبي البرطمان على مصفاة
حتى يتنزل البهار والخلاصة من الليمون ثم ارفعيه وصبي الخل على الليمون مع
الخلاصة .
. غطيه بمقدار كوب من الزيت ثم اتركيه بالشمس لمدة اسبوع قبل تقديمه
مخلل الخضار المسلوقة
مقادير الخضار :
حبة جزر "يفرم قطع متوسطة طويلة "
حبة كوسة "تفرم بدون تقشير قطع متوسطة"
فاصولياء خضراء بكمية مناسبة لكمية الجزر والكوسا "تفرم بانحراف صغيرة"
ذرة ، قرنبيط يفكك ، زهرات صغيرة .
ملاحظة : لابد أن يكون في تجانس بين حجم الخضار وكميتها علشان يكون شكلها حلو.
طريقة سلق الخضار
تسلق لمدة خمس دقايق فقط ، ثم تصفى جيداً وتغسل بالماء البارد لإيقاف غليانها
مقادير الصوص
4 ملاعق أمبة
1 ملعقة خردل ، 2 ملعقة خل أسود
ا ملعقة هرد "كركم" ، ا ملعقة حبة سوداء ، ا ملعقة ملح
ربع كأسة ليمون "عصير" ، ثلاثة أرباع كأسة زيت زيتون
نمزج مكونات الصوص مع بعض ونضيف عليها الخضار المسلوقة ونوزعها بعلب بلاستيك ..
مكدوس الباذنجان
المقادير : باذنجان صغير خاص للمكدوس – فلفل احمر مطحون – ملح –زيت زيتون – ثوم مطحون – جوز مقطع قطع صغيرة جدا
الطريقة :
اختاري الباذنجان الصغير – انزعي عن الباذنجان الرأس دون بيدك فقط – ضعي
الباذنجان في وعاء بعد تنظيفة واغلي الباذنجان حوالي عشرة دقائق – يصفى من
الماء ويشق من الوسط فقط – الآن اخلطي المقادير وهي الثوم الناعم والجوز
الناعم والملح والفلفل الأحمر – ضعي قليلا من الخلطة داخل كل حبة باذنجان
ورصي الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي من الكمية كلها – اقلبي
المرطبان بعد فتح الرأس مدة يوم كامل إلى إن يجف تتخلصي من الماء الزائد –
صبي الزيت صبي الزيت في المرطبان كامل دون إضافة أي شيء أخر – يغطى
المرطبان ويترك لمدة ثلاثة أسابيع وبعدها تستطعين أن تأكلي من المكدوس –
ملاحظة : عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة كي لا تظهر
طبقة بيضاء على السطح وبالهناء والشفاء
مخلل الخيار
المواد المطلوبة والمقادير
: ثلاث كيلو خيار صغير –خل – ملح – ملعقة سكر
الطريقة :
يغسل الخيار- يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي – يضاف له الماء
والخل والملح وملعقة السكر – يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلك
مخلل الفلفل الحار بالزيت
المواد والمقادير المطلوبة : كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر ) نصف كيلو ليمون – ثلاث ملاعق كبيرة ملح – زيت زيتون .
الطريقة :
يغسل الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة – يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى
قطع صغيرة جدا – يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك حوالي نصف
ساعة – يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون ويمكن أكلة بعد
فترة أسبوع
مخلل الباذنجان والثوم الجبلي
المواد والمقادير
2
كيلو باذنجان طويل متوسط – نصف كيلو ثوم جبلي مقطع ( ميسير ) عبارة عن ثوم
حجم كبير مقطع وجاف ويستورد من إيران أو الهند – ملح – كزبرة جافة حبات
صحيحة – كمون جاف مطحون – فلفل احمر مطحون – حبة البركة – خل –ماء ( هنا
أذكرك أن كل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة كبيرة من الملح) .
الطريقة :
ينقع الثوم الجبلي ( الميسير ) مدة ثلاثة أيام مع تغيير الماء كل ساعتين
إلى أن ينظف ويتغير لونه قليلا – يشق الباذنجان إلى أربعة شرائح على أن
يبقى معلقا من العنق – يحشى الباذنجان بالخلطة وهي الملح والفلفل الأحمر
والكزبرة الجافة والكمون الجاف وحبة البركة – توضع في مرطبان من الزجاج
بحيث تصبح طبقة من الميسير و طبقة من الثوم الجبلي وطبقة من الباذنجان إلى
أن تنتهي الكمية – يضاف الماء والخل لكل كوب ماء كوب من الخل الأبيض ويترك
مدة أسبوعين وبعدها تستطعين أن تأكلي منها وبالهناء والشفاء
مخلل اللومي العماني
المقادير :
4 كيلو لومي عماني اصفر – ربع كيلو فلفل اخضر حار – مقدار ست ملاعق كبيرة
من الملح – ثلاث أكواب زيت زيتون – كوبان من الخل – نصف كوب كزبرة جاف غير
مطحون – ربع كوب حبة سويده جافه.
الطريقة :يغسل
اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه الوصفة ) يقطع
اللومي إلى قسمين – يضاف الملح-يوضع في قدر من التيفال ( لا تستخدمي القدر
الألمنيوم – يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط –بردي الخليط
– عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة البركة
السويدة والخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي الآجار في
مرطبان جاف – يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها وبالهناء
والشفاء