إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة لابد أن يكون لكل سيدة ذوقها الخاص ولمساتها المبتكرة في تنسيق طبق ال أو غيره من الأطباق الأخرى، وقد تفيد الإرشادات التالية في تقديم طبق شهي وجيد التنسيق يراعى ترتيب طبق ال بشكل عملي سهل التناول؛ سواء أكان التقديم طبقا كبيرا يناسب الولائم، أو طبقا بلورا عميقا، أو طبقا صغيرا مسطحا عاديا، فمن غير المناسب مثلا رص أوراق الخس الكبيرة حول طبق ال بحيث يبرز معظمها خارج حافته، فيصعب تناول الخضر دون أن تتساقط الأوراق الخارجية على المائدة، أو أن يضطر الشخص إلى تنحيتها جانبياً فيفقد الطبق جماله. ومن الممكن ترتيب أوراق الخس مجموعة أو متفرقة في طبق مستطيل يناسب شكلها بحيث لا تتعدى حافته الداخلية، أو توضع الأوراق الصغيرة الداخلية في منتصف الطبق العميق رأسية. 2ـ يجب أن تتوازن أحجام الخضر أو الفاكهة المقطعة مع بعضها ومع شكل وحجم الطبق المقدمة فيه، فلا تقدم كمية هزيلة في قاع الطبق، أو تكون كمية كبيرة يفقدها جمالها ويصعب معه غرفها. 3ـ تختلف الآراء حول تنسيق طبق ال، فالبعض يرى أن ينسق بعناية شديدة بحيث يبدو كأنه لوحة مرسومة، على حين يرى البعض الآخر أن الفاكهة والخضر جميلة بألوانها الطبيعية وأشكالها المختلفة، ولا تحتاج إلى تنسيق، ويكفي أن تقطع بعناية وتخلط ببعضها البعض بطريقة عشوائية بلا ترتيب، فتبدو كأنها لوحة طبيعية حية، ونحن لا نستغني عن الطريقتين، ومن المناسب تقديم فيتامين "ج". في حين يحتاج ترتيب طبق ال بشكل معين إلى الاستغناء عن جزء كبير من الخضر أو الفاكهة، ويزيد تبعاً لذلك الفقد في الكمية وفي القيمة الغذائية. ثانياً: تجانس الألوان الوجبة الخالية من وجود طبق خضراء عادة تكون باهتة غير شهية، ولذا من المهم الخضر التي تتفق في ألوانها كالخس والخيار بلونهما الأخضر مع الطماطم الحمراء والبصل الأبيض، في حين لا تتفق الطماطم مع البنجر ولا تعطي مزيجاً جيداً ولا طعماً مستحباً. وفي الفاكهة يمكن تقديم شهية بخلط الفراولة مع الموز، في حين تبدو السل لابد أن يكون لكل سيدة ذوقها الخاص ولمساتها المبتكرة في تنسيق طبق ال أو غيره من الأطباق الأخرى، وقد تفيد الإرشادات التالية في تقديم طبق شهي وجيد التنسيق: يراعى ترتيب طبق ال بشكل عملي سهل التناول؛ سواء أكان التقديم طبقا كبيرا يناسب الولائم، أو طبقا بلورا عميقا، أو طبقا صغيرا مسطحا عاديا، فمن غير المناسب مثلا رص أوراق الخس الكبيرة حول طبق ال بحيث يبرز معظمها خارج حافته، فيصعب تناول الخضر دون أن تتساقط الأوراق الخارجية على المائدة، أو أن يضطر الشخص إلى تنحيتها جانبياً فيفقد الطبق جماله. ومن الممكن ترتيب أوراق الخس مجموعة أو متفرقة في طبق مستطيل يناسب شكلها بحيث لا تتعدى حافته الداخلية، أو توضع الأوراق الصغيرة الداخلية في منتصف الطبق العميق رأسية. 2ـ يجب أن تتوازن أحجام الخضر أو الفاكهة المقطعة مع بعضها ومع شكل وحجم الطبق المقدمة فيه، فلا تقدم كمية هزيلة في قاع الطبق، أو تكون كمية كبيرة يفقدها جمالها ويصعب معه غرفها. 3ـ تختلف الآراء حول تنسيق طبق ال، فالبعض يرى أن ينسق بعناية شديدة بحيث يبدو كأنه لوحة مرسومة، على حين يرى البعض الآخر أن الفاكهة والخضر جميلة بألوانها الطبيعية وأشكالها المختلفة، ولا تحتاج إلى تنسيق، ويكفي أن تقطع بعناية وتخلط ببعضها البعض بطريقة عشوائية بلا ترتيب، فتبدو كأنها لوحة طبيعية حية، ونحن لا نستغني عن الطريقتين، ومن المناسب تقديم فيتامين "ج". في حين يحتاج ترتيب طبق ال بشكل معين إلى الاستغناء عن جزء كبير من الخضر أو الفاكهة، ويزيد تبعاً لذلك الفقد في الكمية وفي القيمة الغذائية. ثانياً: تجانس الألوان الوجبة الخالية من وجود طبق خضراء عادة تكون باهتة غير شهية، ولذا من المهم الخضر التي تتفق في ألوانها كالخس والخيار بلونهما الأخضر مع الطماطم الحمراء والبصل الأبيض، في حين لا تتفق الطماطم مع البنجر ولا تعطي مزيجاً جيداً ولا طعماً مستحباً. وفي الفاكهة يمكن تقديم شهية بخلط الفراولة مع الموز، في حين تبدو ال باهتة عند تقديم الموز مع الكمثرى مثلا، وقد يفيد ترك التفاح بقشرته الناعمة فيعطي لمسة من اللون الأحمر ل الفاكهة الباهتة اللون طة باهتة عند تقديم الموز مع الكمثرى مثلا، وقد يفيد ترك التفاح بقشرته الناعمة فيعطي لمسة من اللون الأحمر ل لفاكهه الباهتة اللون أتمنى لكم المتعة والفائدة أختكم فى الله | ||
+2
رقية القلب
عاشقة الذكر
6 مشترك
إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة
عاشقة الذكر- عضو نشيط
- عدد الرسائل : 248
العمر : 45
اسم البلد : جمهورية مصر العربية
المزاج : شاكره فضل الله ونعمته
نــقــاط الـتـمــيــز : 5798
تــقــيـيــم الـعــضــو : 3
البيانات الشخصية :
تاريخ التسجيل : 26/12/2008
وسام المنتدى :
- مساهمة رقم 1
إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة
رقية القلب- مدير
- عدد الرسائل : 4864
العمر : 43
المزاج : الحمد لله
احترام قوانين المنتدى :
نــقــاط الـتـمــيــز : 9254
تــقــيـيــم الـعــضــو : 411
البيانات الشخصية :
تاريخ التسجيل : 18/10/2008
وسام المنتدى :
وسام التميز :
- مساهمة رقم 2
رد: إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة
تسلمي حبيبتي نصائح رائعة بارك الله فيكي
ليلى- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 7358
العمر : 41
احترام قوانين المنتدى :
نــقــاط الـتـمــيــز : 13666
تــقــيـيــم الـعــضــو : 1224
البيانات الشخصية :
تاريخ التسجيل : 13/11/2008
وسام المنتدى :
- مساهمة رقم 3
رد: إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة
rahmita- عضو ذهبي
- عدد الرسائل : 2983
العمر : 36
اسم البلد : حبيبتيييي الجزائـــر
المزاج : متقلب
احترام قوانين المنتدى :
نــقــاط الـتـمــيــز : 7300
تــقــيـيــم الـعــضــو : 84
البيانات الشخصية :
تاريخ التسجيل : 11/12/2008
وسام المنتدى :
- مساهمة رقم 4
رد: إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة
يسلموو غاليتي عاشقة الذكر على الانصائح المفيدة لكل ربة بيت تهتم
عاشقة الذكر- عضو نشيط
- عدد الرسائل : 248
العمر : 45
اسم البلد : جمهورية مصر العربية
المزاج : شاكره فضل الله ونعمته
نــقــاط الـتـمــيــز : 5798
تــقــيـيــم الـعــضــو : 3
البيانات الشخصية :
تاريخ التسجيل : 26/12/2008
وسام المنتدى :
- مساهمة رقم 5
رد: إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكورات أختي العزيزة و مديرتنا القديرة رقية القلب واختى العزيزة رحمته
واختى العزيزة ليلى
على مرورك على الموضوع وبارك الله فيكن وجوزيتين خيرا
مع أطيب التحية لكن
أختكن فى الله
sali- عضو
- عدد الرسائل : 47
العمر : 39
نــقــاط الـتـمــيــز : 5655
تــقــيـيــم الـعــضــو : 1
البيانات الشخصية :
تاريخ التسجيل : 17/11/2008
وسام المنتدى :
- مساهمة رقم 6
رد: إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة
يعطيك العافيةســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلام
yasser- مشرف
- عدد الرسائل : 9402
العمر : 35
اسم البلد : الجزائر
المزاج : دائما نافح (جيد) ههههههههههههههه
احترام قوانين المنتدى :
نــقــاط الـتـمــيــز : 12614
تــقــيـيــم الـعــضــو : 267
البيانات الشخصية :
تاريخ التسجيل : 19/10/2008
وسام المنتدى :
وسام التميز :
- مساهمة رقم 7