رقية القلب

منتدى رقية القلب

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بالتسجيل

الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل

إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جزاكم الله خيرا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

رقية القلب

منتدى رقية القلب

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بالتسجيل

الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل

إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جزاكم الله خيرا

رقية القلب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


5 مشترك

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة

    saliha
    saliha
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    انثى عدد الرسائل : 3556
    العمر : 37
    اسم البلد : المغرب
    المزاج : الحمد لله
    احترام قوانين المنتدى : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 6635
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 27
    البيانات الشخصية : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 15781610
    تاريخ التسجيل : 26/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty0 / 1000 / 100المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Img8-111

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty المطبخ المغربي .. أصالة متفردة

    مُساهمة من طرف saliha الأحد فبراير 15, 2009 8:22 pm

    إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض
    مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات
    بالمغرب ، و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئ و
    على مستوى التاريخ الحديث ، نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما
    فترة
    ما قبل الاستعمار
    فترة ما بعد الاستعمار
    و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل
    أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي

    - المطبخ
    التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية
    أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت
    أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد
    سواء

    - المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني
    الألمنيوم ، و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام
    للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من
    طرف المغاربة أنفسهم

    كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم
    تناوله ، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت ، تجعل الأمر يخضع لقوة
    الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال. و كل منطقة بالمغرب لها
    وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة
    الفاسية" و " كالينطي" الطنجي

    فتاريخ المغرب يعرف من خلال مطبخه
    المتميز،العرب أحضروا معهم طرق الطهي والتأثير الأندلسي، ظاهر في جميع الوصفات ،
    خاصة البسطيلة وأنواع الإسفنج والقطايف..والبريوات مستوحات من الطبخ الصيني
    "الآسيوي"
    كل رائحة تذكرنا بحقبة تاريخية ، أو بلد معين، ولكل منطقة مغربية ،
    وجبة تميزها عن غيرها مثلا: تأثير الطبخ اليهودي بالصويرة والجديدة ، بسبب
    احتضانهما لعدة قرون الجالية اليهودية

    مراكش ، مشهورة بالطنجية المطبوخة في
    الفرن التقليدي (الفرناطشي)، وكذلك بالطاجين المقفول والمزكلدي
    فى البيضاء
    ..المدينة المتعددة الاصول والخصوصيات نلاحظ حضور أنواع مختلفة من الطبخ الأجنبي،
    حيث تسربت إليها عناصر الطبخ المتميزة، مثل العجائن الإيطالية والشعرية الصينية,
    وكذلك مختلف أنواع الفطر والأجبان.هذه العناصر الدخيلة، طبعت الطبخ البيضاوي بطابع
    خلاق متميز، أحدث ثورة في الطبخ التقليدي

    _كما ظهرت أطباق متميزة مثل أضلع
    الكبش المحمرة والمعمرة بالشعرية الصينية والكفتة والفطر، وكذلك البسطيلة بفواكه
    البحر، بالإضافة إلى الأسماك واللحوم والدجاج المشوي المعطر بنكهة التوابل.لذلك نجد
    مزيجا من الطابع التقليدي والطابع العصري الذي فتح المجال أمام ابداع الطباخ
    المغربي

    أشهر الأكلات المغربية

    الكسكس: و إن كانت وجبة " الكسكس" هي
    القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.فمن
    التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس عن جدارة ، و قلما
    تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك
    كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبصل و الزبيب
    (التفاية) أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء
    عملية الطهي.

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Couscous_7_legumes

    الحريرة
    أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل
    الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد
    كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة تسمى" الزلايف".
    و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا ، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر
    رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا
    استثناء.

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Harira

    الشاي المغربي

    أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب
    و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف. و يشرب ساخنا دلالة على حرارة
    الاستقبال و دفء المودة.و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن
    الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء
    إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي
    عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من
    السواد فيصبح ثقيلا جدا .

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة The_a_la_menthe

    الحلويات

    من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من
    نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق
    فقط – اضافة الى حلويات أخرى ككعب غزال – حلوى التمر – الكيكس – الملوزة – و تقدم
    كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.و هناك "
    الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في
    تقليد جماعي كالعادة.

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Ghoriba_de_jenjlane

    ولائم الأعراس

    الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون
    الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية
    مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين :
    الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون
    الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب
    العرس.

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Pastilla

    و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه
    التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.
    و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا
    البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون
    الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.

    أخيرا، نقول أن
    الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان . من ترحاب و حسن
    ضيافة .. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء.

    المصدر (بوابة
    المغرب)
    سفيان عادل
    سفيان عادل
    مشرف
    مشرف


    ذكر عدد الرسائل : 3399
    العمر : 50
    احترام قوانين المنتدى : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 7907
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 398
    البيانات الشخصية : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 15781610
    تاريخ التسجيل : 20/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty0 / 1000 / 100المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Img8-111

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty رد: المطبخ المغربي .. أصالة متفردة

    مُساهمة من طرف سفيان عادل الأحد فبراير 15, 2009 9:16 pm

    اممممممممممممم لذيذ اختي صليحة
    rdfg
    زهرة رقية
    زهرة رقية
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    انثى عدد الرسائل : 2713
    العمر : 43
    اسم البلد : المغرب
    المزاج : الحمد لله
    احترام قوانين المنتدى : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 7208
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 99
    البيانات الشخصية : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 15781610
    تاريخ التسجيل : 21/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty0 / 1000 / 100المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Img8-111

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty رد: المطبخ المغربي .. أصالة متفردة

    مُساهمة من طرف زهرة رقية الأحد فبراير 15, 2009 11:27 pm

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 191pm

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 627-Donotstop-AbeerMahmoud
    warda
    warda
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    انثى عدد الرسائل : 10490
    العمر : 41
    اسم البلد : الجزائر
    المزاج : سبحان الله وبحمده
    احترام قوانين المنتدى : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 16454
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 1185
    البيانات الشخصية : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 15781610
    تاريخ التسجيل : 03/12/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty0 / 1000 / 100المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 78187712
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 85911916
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 31437808
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Wsam7
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 93779345
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Img8-111

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty رد: المطبخ المغربي .. أصالة متفردة

    مُساهمة من طرف warda الإثنين فبراير 23, 2009 9:20 am

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 26be0f940a
    yasser
    yasser
    مشرف
    مشرف


    ذكر عدد الرسائل : 9402
    العمر : 35
    اسم البلد : الجزائر
    المزاج : دائما نافح (جيد) ههههههههههههههه
    احترام قوانين المنتدى : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 11101010
    نــقــاط الـتـمــيــز : 12614
    تــقــيـيــم الـعــضــو : 267
    البيانات الشخصية : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة 15781610
    تاريخ التسجيل : 19/10/2008
    وسام المنتدى وسام المنتدى :
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty0 / 1000 / 100المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty
    وسام التميز : المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty
    صورة المنتدى

    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة Empty رد: المطبخ المغربي .. أصالة متفردة

    مُساهمة من طرف yasser الأحد أبريل 26, 2009 11:00 pm

    تبانلي نجيو نزوروكم
    ههههههه
    المطبخ المغربي .. أصالة متفردة B434d4477f




      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 9:02 pm