أكله شعبيه من المطبخ المصرى فتة الكوارع
عرفت الكوارع بأكلة القصر المملوكى فى عهد العثمانين ، وتصدرت موائهم وسط ولائم اللحوم التى اعتادوا تحضيرها فى حفلاتهم الصاخبة التى تفيض بما لذ وطاب ..
فكان يطل طبق المقادم الرئيسى على المائدة أو كما كانوا يطلقون عليه بالفصحى (أكارع )
و انتقلت الكوارع من موائد القصر المملوكى الى الاحياء الشعبية ، واصبحت سيدة أطباق اللحوم بها ، فتنوعت القابها من نابالم _ ضرب نار ) ..حتى انها تفوقت على رفيقتها
الطعميه ، نظرا لنكهتها الرائعة ولرخصها مقارنة بسعر الطيور واللحوم .. عندئذ تفنن المصريون البسطاء فى اعدادها بعدة طرق ، وكثرت عليها البهارات والتحبيشات ،
فتعددت نكهاتها ما بين مسلوقه ومشويه و طاجن وفته ، ودخلت شوربتها فى اكلات عديدة ، مثل الممبار و المحشى وغيرها .
وعندما ذاع صيت الكوارع فى انحاء مصر ، اقبل عليها الاغنياء ، فظهر الكثير من المطاعم التى تقدم الكوارع فى عدد من الاحياء الاثرية مثل الحسين و الازهر و لم يتوقف
وجود المطاعم عند اتلاحياء القديمه فقط ، فانتشرت فى الاحياء الحديثه مثل المهندسين و تتنافس المطاعم جميعا على تقديم طبق فته الاكارع الخاص بها . الكوارع ... أكله ترم العظم
ان المقوله الشعبيه بان الكوارع ترم العظم ليست خاطئه ، فقد اكد الاطباء أن هذه الشوربه تساهم فى علاج خشونة الركبه بجانب ممارسة الرياضه ، واسارو الى أن المادة الجيلاتينية الموجودة بالكوارع تدخل فى العديد من عقاقير خشونة الركبه
المقادير :
2 كارع مقطع و منظف كما بالشكل و الجزار بينظفها و يقطعها
بغسلها بدقيق وملح للاحتياط
2عود قرفه
ورق لورا
قرنفل
مستكه 2 فص
فلفل اسود
2 فص حبهان
ملح
جنزبيل ناعم رشه خفيفه
بصله مقطعه اربعه
تنظيف الكوارع :
* قومى بكشط الشعر عن الكوارع ، ان وجد .
* ضعى الكوارع فى اناء تحت ماء جاريه.. قومى بغسلها عدة مرات ، ثم اتركيها فى الدقيق والليمون و الخل و اشطفيها بعد ساعة .
*قومى بشق الحافر و كسر عظم الكوارع عرضا مع ملاحظة عدم انفصال أجزاء الكارع .
* قومى بتبيض الكوارع .. ضعيها فى ماء بارد يكفى لتغطيتها ، ثم ضعيها على النار حتى يغلى الماء ثم استغنى عنه .
الطريقه :
نضع الحله على نار بداخلها ماء حتى الغليان وبعدين نضيف الكوارع مع كل التوابل السابقه.
تترك على النااااااار حوالى من ساعتين الى ثلاثه ساعات حسب الحجم
غطى الاناء جيدا مع مراقبتها باستمرار لتقومى بنزع الريم .
تعالو نجهز الفته
انا بحمص العيش البلدى المقطع مع ملعقه سمنه بلدى و2 فص ثوم مهروس تتحمس اما على النار او فى الفرن
طريقة أعداد الصلصه:
نسخن الطاسه ونضع فيها ملعقه سمنه وبعدين الثوم مع رشه خفيفه كسبره ناعمه
حتى يحمر الثوم وبعدين نضيف 2 ملعقه خل وبعده كده نضيف الطماطم المعصورهحوالى حبتين
حتى تتسبك
ناخد 2 ملعقه من الصلصه نضفها على العيش المحمص ونقلبهاااااا وبعدين نضيف شوربه الكوااااارع
ممكن نضيف شوربة الكوارع فى عمل اطباق عديده مثل ورق العنب أو الفته
نغطيها ونتركها جانبا لمده بسيطه حتى يتشرب العيش من الشربه
ونغطى طبق الفته بالارز الابيض
وباقى الصلصه مع شويه شوربه(كبشه فقط)نغليها مع بعض ونضفها فوق الارز
الكوارع طبعا استوت كويس علشان تكون لذيذه نطلعها من الشوربه ونصفيها وبعدين نحمرها
بعد مسحها بصلصة الطماطم مع ملعقة سمن بلدى لتعطيها نكهة ولتساعد فى احمرار وجهها فى صينيه فى الفرن لمدة 15 دقيقه أو حتى يحمر وجهها
وده شكلها النهااائى يا رب تعجبكم
مع حبى و تقديرى
أختكم فى الله
عدل سابقا من قبل عاشقة الذكر في الثلاثاء ديسمبر 30, 2008 2:59 am عدل 1 مرات