حبيت اقدم لكم طريقة الفته بالخل والثوم من مطبخى ا
طبق الفته من الاطباق الدائمه التواجد فى المائدة المصريه بكل فئاتها و يقبل عليها الجميع و تشتهر مصر بعدد من اطباق الفتة التى تميزها عن غيرها من دول العالم / مثل فتة الخل والثوم ، وفتة الكوارع و غيرها من انواع الفتة ذات المذاق المتميز والجذاب.
و الفته لها قصه تاريخيه طريفه .. يحكى أن الحاكم بأمر الله كان يعشق الفته ، و ذات يوم أمر أحدى زوجاته أن تعد له طبق فته ، و بعد ان اعدتها أرادت احدى ضرائرها أن تكيد لها فانتهزت فرصة انشغالهافى أمر أخر وقامت بتحمير فصوص الثوم المهروس فى السمن و سكبت فوقه الخل وسكبتهم على الفته ظنا منها ان الحاكم بأمر الله سيكرها طعمها و يأمر بعقابها ، لكنه اقبل عليها بشهيه كبيرة ، و امر أن تعد له الفتة بالخل والثوم و من يومها شاعت الفته بالخل والثوم فى بر مصر
طريقة تحضير الفته بالخل والثوم المصريه من مطبخى
كيلو لحم ضانى
مقدار ماء مناسب للسلق
بصل \ جزر \كرفس \ طماطم ،حبهان \ ورق لوره(الباقه العطريه)
2 كوب أرز مطهى ( ابيض مفلفل أو بالشعريه حسب الرغبة )
2 رغيف عيش بلدى مقطع مربعات ومحمصه \ ا ملعقة سمن بلدى \ ملعقةكبيرة ثوم مهروس \ ملعقة كبيرة خل أبيض \ ملح، كوب مرقة اللحم
مقادير الصلصه ( الدمعه )
كوب صلصة طماطم \سمن بلدى \3 فصوص ثوم \ ملح \ فلفل أسمر مطحون
نسلق مقدار اللحم فى ماء مغلى به فلفل أسمر مطحون والبصله والكرفس والجزر والطماطم والحبهان
حتى تمام نضج اللحم ثم نصفى المرقه لاستخدامها فى عمل الفته ونحمر اللحم فى السمن البلدى
أوتترك مسلوقه حسب الرغبه ..
* فى اناء عميق يقطع الخبز ويحمص إما في الفرن أو يحمر في ملعقتان من السمن أو الزيت
وأنا أفضل الفرن للتقليل من الدهون وهذه صورة الخبز قبل التحميص
*وهذه صورته بعد التحميص
تحضير صلصة الخل والثوم والتي هي الأساس لطعم الفتة
*شوحى الثوم قليلا فى السمن على نار هادئه حتى يصبح ذهبى ولا ندعه يغمق لونه كثيرا حتى لا يصبح مر.. ضيفى الخل ثم المرقة اللحم واتركيها حتى تغلى و ملحيها جيدا ثم اضيفى الخبز عليها و غطيها واتركيها لمدة 10 دقائق .
شوحى الثوم قليلا فى السمن على نار هادئه حتى يصبح ذهبى .. ضيفى الخل ثم صلصة الطماطم المخففه بالمرقه و تملح و اتركى الاناء على نار هادئه حتى تتسبك .
* احضرى طبق التقديم وافردى طبقة الارز المطبوخ .
* ضعى الخبز السابق تحضيرة على الارز .
* زينى طبق الفته بالدمعه السابقه و قطع اللحم المحمر .
*قد يوضع بعض اللحم حول الفتة ويقدم الباقي في طبق مستقل
أو توضع كل الكمية في طبق مستقل
ويمكن إستبدال اللحم بأي نوع من الطيور
[/size[size=12]]وأوصى باكل السلطه بجانبها لتكون وجبه متكامله بعد ألآكله الدسم
وبالهناء والشفاء
مع حبى وتقديرى
أختكم فى الله