أخوانى واخواتى زائرى واعضاء و مشرفى وادارى رقية القلب الكرام قلت اعرفكم بطريقه شهيره لاحدى الاطباق المحببه بمصر وهى الرقاق باللحمة المفرومة و اقدمها لكم بطريقتى ومن مطبخى
صينية الرقاق باللحمة المفرومة بالصور من مطبخى
10 رقاقات تزن 400 جم
مرق دجاج او لحم
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
سمن بلدى
للحشو :
250 جم لحم مفروم
بصلة مقطع ناعم
بهارات مشكلة
فلفل اسمر
ملح
سمن بلدى
[size="4"][color:41d2="RoyalBlue"]* نقوم في البداية بعمل الحشو ولك الخيار فيها ممكن تكون لحم او صدور دجاج او صدور ديك رومي او حتى لانشون و ممكن كمان نقلبه حلو و يبقى الحشو كريمه او قشده أو حتى مكسرات .
* نقوم باحضار طاسه نضع بها البصل المقطع ناعم و تحمر فى السمن حتى تدبل لونها او تصير ذهبيه ثم نضيف اللحم المفروم وتقلب ويضاف لها البهارات والملح والفلفل الاسمر و تقلب حتى تتعصج .
*وهنا الحشوة اصبحت جاهزة
* نحضر صينية حجمها يكون مناسب لحجم الرقاق و ندهنها بالسمن كما يلي
أنا استخدمت صينيه 32 على مقاس الرقاق اللى اشتاريته من اشهر محل بمصر
* ثم نحضر وعاء مناسب و نقوم بتبليل الرقاق بالمرق المذاب به الصلصه فيصبح طريا ,,,
وراعى ان يكون المرق دافى فقط وليس شاخن جدا حتى لا يتعجن منك الرقاق .
*
نضع الرقاقه بالصينية و احدة تلو الاخرى الى ان نصل الى 5 رقاقات ( نصف عدد الرقاقات ) و نفرد الحشوة كما يلي
*
ثم نكمل الرقاقات الباقية بنفس الطريقة مع ثني الاطراف بشكل مناسب فى حالة ما كانت الصينية صغيرة لكن انا صينيتى كانت مناسيه ما ثنيتش الاطراف
نضع على الوجه قليل من السمن و بذلك تكون جاهزة
*نضعها بفرن حامي الى ان تتحمر أو سويها على سطح البوتجاز مع تدوير الصينيه باستمرار حتى </FONT>[/size]تحمر ثم نقلبها على الوجه الثانى ونفعل نفس الطريقه حتى تحمر من جميع الجهات و لكن طريقة سطح البوتجاز تحتاج حرص حتى لا تحترق منك .
وتقطع و تقدم ساخنة و بالهنا و الشفاء
مع حبى وتقديرى
أختكم فى الله