نصائح غذائيّة للتخلص من إنتفاخ البطن
1 - يجب التقليل من تناول الملح في الطعام حتى لا تحتبس السوائل في الجسم .
2 - يجب شرب كميّة كبيرة من الماء بين الوجبات للتخلّص من تخزين الملح في الجسم .
3 - للموز دور فعّال في توازن نسبة الملح في الجسم ، والسبب يعود إلى عنصر البوتاسيوم الموجود في الموز والذي يساعد على التخلص من احتباس السوائل .
4 - لا تتناولي المشروبات التي تحتوي الكافيين بكثرة ( كالشاي والقهوة ... ) فهكذا مشروبات تؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم .
5 - إنتبهي إذا كنت تعانين من حساسية الحنطة التي تسبّب إنتفاخاً في البطن .
إبتعدي لمدة أسبوعين عن تناول كافة مشتقات الحنطة ( المعكرونة - والخبز الأبيض ) ، وركّزي على تناول النشويات من مشتقات الذرة .
فإذا شعرت بتحسّن فإنك تعانين من حساسيّة الحنطة وعليك بإتباع نظام خاص بعيد عن كافة مشتقات نشويات الحنطة .
6 - قلّلي من تناول الأطعمة الدهنيّة ، واستبدلي لحم الغنم بلحم البقر .
7 - لا تتناولي المعجنات صباحاً ، كالكرواسون والمناقيش ، واستبدليها بالخبز الأسمر المحمص .
8 - لا تتناولي « الآيس كريم « ، واستبدليه باللبن القليل الدسم بنكهة الفاكهة أو الذي يحتوي على قطع فاكهة صغيرة .
9 - إستعملي طريقة القلي بكميّات زيت قليلة جداً حتى بالنسبة إلى المأكولات التي تتطلّب قلياً عميقاً بالزيت .
10- إحذري تناول بعض أنواع الخضر النيّئة فإنها تسبّب إنتفاخ البطن منها : القرنبيط ( الكرنب ) ، والبصل الأخضر .
11 - إنّ الأطباق المقليّة وكثرة التوابل والفلفل يؤثران سلباً على وضع البطن وانتفاخه .
12 - إستهلكي النوع الطري من الأجبان الذي يكون سهل الهضم ، وابتعدي عن القاسي منه .
13 - لا تمزجي بين تناول البروتين والدهون مع السكريات وإلا أصبحت عملية الهضم صعبة للغاية . لذلك ينصح بتناول الفاكهة قبل فترة من تناول الطعام .
14 - تناولي كوباً من مغلي أوراق النعنع بعد كل وجبة لتمتص الغازات الموجودة في البطن .
15 - لا تشربي المشروبات الغازية لأنّ لها تأثيراً سلبياً على البطن وتؤدي إلى بروز البطن .
16 - ينصح جميع اللواتي لا يتخلّين عن « العلكة « ، بتركها فوراً لأنها تسبّب تجمّع الهواء في البطن .
17 - لا تكثري من تناول الفاكهة الغنيّة بالأحماض - كالليمون والحامض والغريفون خصوصاً إذا كنت تعانين الإمساك والمغص .
18 - إعتمدي على الخس كعنصر مساعد للجهاز الهضمي في عملية الإفراز ، فتناوليه بشكل سلطة ، واعتمدي على السبانخ والكوسى التي تسهّل الهضم ، خصوصاً إذا تمّ تناولها مع مأكولات ذات هضم بطيء كالمعكرونة والأرز .
19 - إيـّاك واللقمشة بين الوجبات ، وعندما تشعرين بالجوع كلي تفاحة أو إشربي كوباً من اللبن .
20 - إنتبهي ، إن تناول عصير الفاكهة في الصباح ، يسبّب
الإنتفاخ في المعدة.
1 - يجب التقليل من تناول الملح في الطعام حتى لا تحتبس السوائل في الجسم .
2 - يجب شرب كميّة كبيرة من الماء بين الوجبات للتخلّص من تخزين الملح في الجسم .
3 - للموز دور فعّال في توازن نسبة الملح في الجسم ، والسبب يعود إلى عنصر البوتاسيوم الموجود في الموز والذي يساعد على التخلص من احتباس السوائل .
4 - لا تتناولي المشروبات التي تحتوي الكافيين بكثرة ( كالشاي والقهوة ... ) فهكذا مشروبات تؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم .
5 - إنتبهي إذا كنت تعانين من حساسية الحنطة التي تسبّب إنتفاخاً في البطن .
إبتعدي لمدة أسبوعين عن تناول كافة مشتقات الحنطة ( المعكرونة - والخبز الأبيض ) ، وركّزي على تناول النشويات من مشتقات الذرة .
فإذا شعرت بتحسّن فإنك تعانين من حساسيّة الحنطة وعليك بإتباع نظام خاص بعيد عن كافة مشتقات نشويات الحنطة .
6 - قلّلي من تناول الأطعمة الدهنيّة ، واستبدلي لحم الغنم بلحم البقر .
7 - لا تتناولي المعجنات صباحاً ، كالكرواسون والمناقيش ، واستبدليها بالخبز الأسمر المحمص .
8 - لا تتناولي « الآيس كريم « ، واستبدليه باللبن القليل الدسم بنكهة الفاكهة أو الذي يحتوي على قطع فاكهة صغيرة .
9 - إستعملي طريقة القلي بكميّات زيت قليلة جداً حتى بالنسبة إلى المأكولات التي تتطلّب قلياً عميقاً بالزيت .
10- إحذري تناول بعض أنواع الخضر النيّئة فإنها تسبّب إنتفاخ البطن منها : القرنبيط ( الكرنب ) ، والبصل الأخضر .
11 - إنّ الأطباق المقليّة وكثرة التوابل والفلفل يؤثران سلباً على وضع البطن وانتفاخه .
12 - إستهلكي النوع الطري من الأجبان الذي يكون سهل الهضم ، وابتعدي عن القاسي منه .
13 - لا تمزجي بين تناول البروتين والدهون مع السكريات وإلا أصبحت عملية الهضم صعبة للغاية . لذلك ينصح بتناول الفاكهة قبل فترة من تناول الطعام .
14 - تناولي كوباً من مغلي أوراق النعنع بعد كل وجبة لتمتص الغازات الموجودة في البطن .
15 - لا تشربي المشروبات الغازية لأنّ لها تأثيراً سلبياً على البطن وتؤدي إلى بروز البطن .
16 - ينصح جميع اللواتي لا يتخلّين عن « العلكة « ، بتركها فوراً لأنها تسبّب تجمّع الهواء في البطن .
17 - لا تكثري من تناول الفاكهة الغنيّة بالأحماض - كالليمون والحامض والغريفون خصوصاً إذا كنت تعانين الإمساك والمغص .
18 - إعتمدي على الخس كعنصر مساعد للجهاز الهضمي في عملية الإفراز ، فتناوليه بشكل سلطة ، واعتمدي على السبانخ والكوسى التي تسهّل الهضم ، خصوصاً إذا تمّ تناولها مع مأكولات ذات هضم بطيء كالمعكرونة والأرز .
19 - إيـّاك واللقمشة بين الوجبات ، وعندما تشعرين بالجوع كلي تفاحة أو إشربي كوباً من اللبن .
20 - إنتبهي ، إن تناول عصير الفاكهة في الصباح ، يسبّب
الإنتفاخ في المعدة.