كيف تتخلص من الدهونوالكولسترول في اللحم المفروم ؟
ابتكر الدكتور دونالد سمول أستاذ الطب فيجامعة بوسطن الأميركية طريقة للحم المفروم تؤدي إلى خفض الشحوم والدهون في اللحمالمفروم بنسبة الثلثين، وكذلك خفض الكولسترول إلى النصف.
ووصفة الطبخ هذه ظهرت لأولمرة في مجلة نيوإنجلند الطبية. وهذه الوصفة هي كما يلي:
- اسلق اللحم المفرومبالماء وزيت نباتي والذي يعمل على امتصاص ونزع الدهن والكولسترول من اللحم المفرومبنسبة 90 % بالنسبة للدهون ونسبة 43% بالنسبة للكولسترول حيث يحل الزيت النباتيالمفيد للصحة مكان الدهن والكولسترول الذي يتم استخلاصه.
- اسكب اللحم المفروممع الزيت النباتي في وعاء تصفية، ودع الزيت النباتي والمرق يتجمع في الوعاء العاديالموضوع أسفل وعاء التصفية.
- اسكب فنجانا أو فنجانين من الماء المغلي علىاللحم المفروم ودع الماء ينسكب في الوعاء الذي يحتوي على الزيت النباتي والمرق.
- دع خليط الزيت النباتي والمرق يبرد وإلى حين تجمع الدهن الصلب في الأعلى بعدالتبريد.
- انتزع الدهن الصلب ( دهون مشبعة وكولسترول ) من الطبقة العلياللخليط.
- بقية المرق والماء في الوعاء ( بعد إزالة الشحم الصلب من سطحه ) يتمغليه إلى حين يبقى منه حوالي نصف فنجان.
- اسكب نصف الفنجان المتبقي من المرقعلى اللحم المفروم.
- اللحم المفروم يصبح جاهزا لأي طبخة يستخدم بها اللحمالمفروم
صنع المعجنات بطريقة صحية
لخفض نسبة الدهون والكولسترول فيصناعة المعجنات يقدم خبراء التغذية النصائح التالية:
- استبدلي كل بيضة كاملةتستخدم في الوصفة بمحتوى بيضتين من البياض.
- استخدمي حليبا خاليا من أو قليلالدسم.
في حالة صنع الكيك أو بسكويت الشوكولاته اتبعي ما يلي:
- استخدميكاكاو سادة وزيتا بنسبة ثلاثة فناجين كاكاو لكل ملعقة زيت لكل مربع من الشوكولاتهغير المحلاة.
- أنقصي نسبة السكر والدهن المستخدم في إعداد العجينة بنسبةالثلث.
- استخدمي قشرة البسكويت الطري مع ملعقتي زيت أو عصير فواكه بدل الزبدة
نصائح لهواة لحم الدجاج وديك الحبش
بالتأكيد لحم الدجاج وديك الحبشمنزوع الجلد أفضل للصحة من لحم الماشية لأنها تحتوي على دهون قليلة جدا مقارنةبلحوم الماشية مثل البقر والخروف.
على أي حال هناك تفاوت صحي بين لحم الدجاجوديك الحبش حيث أنه وحسب دراسة علمية في جامعة كاليفورنيا، فإن كمية الدهن الموجودفي اللحم وديك الحبش يحتوي على ضعف كمية الدهن الموجود في اللحم الأبيض، كما وأناللحم بني اللون يحتوي على سعرات حرارية أكثر بنسبة 20 % مقارنة باللحم الأبيضوكذلك يحتوي اللحم البني على بروتين أقل بنسبة 10% مقارنة باللحم الأبيض.
إذًا،من أجل الأفضل فإن الخيار الصحيح هو اللحم الأبيض في الطيور وديك الحبش.
لا تنسمص العظم
حسب رأي البروفيسورة هيلين سونيترون خبيرة التغذية في جامعةكاليفورنيا الأميركية، فإن معظم الدجاج ( وديك الحبش ) يحتوي على حوالي 250 - 300مللغرام من الكالسيوم أي ما يعادل كوبا من الحليب الغني بالكالسيوم.
في نفسالوقت، العظام الموجودة في سمك السردين أيضا غنية بالكالسيوم حسب رأي خبيرة التغذيةالأميركية والتي تؤكد أيضا بأن عظام الدجاج والسردين تحتوي أيضا على الفوسفوروالحديد، وبالتالي يمكن أن تساهم في تقوية الأسنان واللثة
دراسة تؤكد :استخدام حليب الصويا يخفض الكوليسترول
أكدت دراسة جديدة على أن الصويا يخفضكوليسترول الدم بمعدل 10 إلى 20% خلال فترة قصيرة من الزمن، حسبما أوردت صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية اليوم.
ويؤكد الأطباء أن تناول كوبين من حليب الصويا،أو 25 جراما من بروتين الصويا، يوميا، كاف لخفض خطورة حدوث الأمراض القلبية بمعدل 20 إلى 30% ، كما ينصح الأطباء بعدم تناول الكحول أو التدخين من أجل الحصول علىفائدة كبيرة من هذا الأسلوب.
ومن المعروف أن ارتفاع الكوليسترول لأكثر من 230مليجراما بالدم، له تأثيرات سلبية على الأوعية الدموية في الجسم، ويزيد من نسبةحدوث السكتات الدماغية والذبحات القلبية.
وهناك أساليب متعددة لخفض نسبةالكوليسترول في الدم، من خلال تناول الأغذية منها خل التفاح، حيث ينصح بتناول ملعقةمع الطعام يوميا.
والحمية الغذائية مهمة جدا في خفض الكوليسترول. وعلى الذينيعانون من ارتفاعه أن يخضعوا لنظام غذائي قليل الدسم. إذ ينبغي الابتعاد عن تناولصفار البيض، ودسم الدجاج واللحوم. وينصح بسلق اللحوم قبل تناولها، كما ينبغي شربالحليب المسحوب الدسم، والتقليل من السمن والزبدة، واستخدام أقل الزيوت ضررا مثلزيت الزيتون، والزيت النباتي. وللحصول على أكبر قد رمن الفائدة، يجب إجراء برنامجرياضي مرافق للحمية، من أجل التخلص من الشحوم الزائدة في الجسم
استخدامالهيل في محاربة الجراثيم في الجسم
وجد الباحث ألان فوستر من جامعةكاليفورنيا في الولايات المتحدة أن هناك 15 مركبا جديدا في الهيل يمكنها أن تحاربالجراثيم والأحياء الدقيقة التي يمكن أن تؤذي الإنسان. ومن تلك الجراثيم العقدياتالمكورة الموجودة في الفم التي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثةوما حول الأسنان.
كذلك يكافح الهيل بكتيريا جلدية لها دور كبير في حدوث حبالشباب؛ فتلك البكتيريا تطلق أنزيما خاصا يؤثر في الأحماض الشحمية الموجودة فيالجلد، وبالتالي تؤدي إلى حدوث التهابات جلدية وحدوث حب الشباب. وهذا النوع منالبكتيريا حساس على غسولات الهيل، ويمكن أن تتراجع الحالة وتخف الدمامل أو النتوءاتالجلدية إذا ما خضع الإنسان لغسولات يومية متعددة من الهيل.
كذلك وجد أن للهيلفوائد في مكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة الرأس، أو نخالية الرأس، ويمكن تخفيفقشرة الرأس باستخدام غسولات من الهيل لتنظيف الرأس يوميا.
تركيب الهيل
إن الهيل من البهارات العطرية التي يستخدمها الإنسان منذ مئات السنين في الشرقبهدف تحسين مذاق الطعام وزيادة شهيته كذلك لتعديل رائحة الفم غير المرغوب بها. وغالبا ما يضاف الهيل إلى القهوة في البلدان العربية، كذلك للشاي ويمكن إضافتهلمعظم المأكولات.
والهيل كباقي الأعشاب - إن صح التعبير- ينبغي أن يأخذهالإنسان باعتدال، رغم أنه لا توجد دراسات محددة بهذا الشأن لكن ينصح أن لا تزيدكميته على 30 إلى 50 جراما يوميا.
فوائد أخرى
وبالإضافة إلى الفوائدالتي ذكرت فقد وجد أن هناك بعض المواد في الهيل تساعد على دخول الأدوية والمراهمعبر الجلد وتسرع من تأثيرها. ويرى بعض خبراء الأعشاب أن الهيل قد ينافس الأدويةالمضادة للالتهاب لأنه يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيمالمتعايشة مع جلد الإنسان والجسم بشكل عام.
دراسات جديدة
أشارت بعضالدراسات الحديثة إلى أنه يمكن استخدام الهيل مع الشاي الأخضر من أجل الوقاية منالذبحات القلبية والسكتات الدماغية، كما أن المركبات الموجودة في الهيل والشايالأخضر يمكن أن تخفض نسبة الكوليسترول في الدم. ويمكن أن يؤدي الهيل إلىاسترخاء في العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض، وبالتالي يمكن اعتبارهمقويا جنسيا لدى بعض الناس.
لكن لوحظ أن تناول الهيل بكميات كبيرة يمكن أن يزيدمن حموضة المعدة وحدوث بعض التخريش في الأغشية المخاطية، لذلك يجب تناول الهيلباعتدال خاصة الهيل الطازج لأن تأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية تخريشجدار المعدة تكون أعلى إذا كان طازجا وينبغي الانتباه إلى أن هناك أنواعا متعددة منالهيل والكثير منها غير ناضج، لذلك يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله،وإلى صلاحيته الزمنية أيضا.
نصائح
يجب أن يحفظ الهيل في وعاء مظلم لأنهحساس للنور ويمكن أن يفسد بالضوء الساطع.
كما يجب وضع الهيل في علب منالبروسلين أو المعدن الذي لا يصدأ.
ويجب عدم وضعه في العلب البلاستيكية بتاتالأنه يحتوي على بعض المركبات الكيميائية التي تتفاعل مع البلاستيك وتضر بالصحة.
ويجب إحكام إغلاق الأواني التي تحوي الهيل من أجل إبعاده عن الرطوبة
ابتكر الدكتور دونالد سمول أستاذ الطب فيجامعة بوسطن الأميركية طريقة للحم المفروم تؤدي إلى خفض الشحوم والدهون في اللحمالمفروم بنسبة الثلثين، وكذلك خفض الكولسترول إلى النصف.
ووصفة الطبخ هذه ظهرت لأولمرة في مجلة نيوإنجلند الطبية. وهذه الوصفة هي كما يلي:
- اسلق اللحم المفرومبالماء وزيت نباتي والذي يعمل على امتصاص ونزع الدهن والكولسترول من اللحم المفرومبنسبة 90 % بالنسبة للدهون ونسبة 43% بالنسبة للكولسترول حيث يحل الزيت النباتيالمفيد للصحة مكان الدهن والكولسترول الذي يتم استخلاصه.
- اسكب اللحم المفروممع الزيت النباتي في وعاء تصفية، ودع الزيت النباتي والمرق يتجمع في الوعاء العاديالموضوع أسفل وعاء التصفية.
- اسكب فنجانا أو فنجانين من الماء المغلي علىاللحم المفروم ودع الماء ينسكب في الوعاء الذي يحتوي على الزيت النباتي والمرق.
- دع خليط الزيت النباتي والمرق يبرد وإلى حين تجمع الدهن الصلب في الأعلى بعدالتبريد.
- انتزع الدهن الصلب ( دهون مشبعة وكولسترول ) من الطبقة العلياللخليط.
- بقية المرق والماء في الوعاء ( بعد إزالة الشحم الصلب من سطحه ) يتمغليه إلى حين يبقى منه حوالي نصف فنجان.
- اسكب نصف الفنجان المتبقي من المرقعلى اللحم المفروم.
- اللحم المفروم يصبح جاهزا لأي طبخة يستخدم بها اللحمالمفروم
صنع المعجنات بطريقة صحية
لخفض نسبة الدهون والكولسترول فيصناعة المعجنات يقدم خبراء التغذية النصائح التالية:
- استبدلي كل بيضة كاملةتستخدم في الوصفة بمحتوى بيضتين من البياض.
- استخدمي حليبا خاليا من أو قليلالدسم.
في حالة صنع الكيك أو بسكويت الشوكولاته اتبعي ما يلي:
- استخدميكاكاو سادة وزيتا بنسبة ثلاثة فناجين كاكاو لكل ملعقة زيت لكل مربع من الشوكولاتهغير المحلاة.
- أنقصي نسبة السكر والدهن المستخدم في إعداد العجينة بنسبةالثلث.
- استخدمي قشرة البسكويت الطري مع ملعقتي زيت أو عصير فواكه بدل الزبدة
نصائح لهواة لحم الدجاج وديك الحبش
بالتأكيد لحم الدجاج وديك الحبشمنزوع الجلد أفضل للصحة من لحم الماشية لأنها تحتوي على دهون قليلة جدا مقارنةبلحوم الماشية مثل البقر والخروف.
على أي حال هناك تفاوت صحي بين لحم الدجاجوديك الحبش حيث أنه وحسب دراسة علمية في جامعة كاليفورنيا، فإن كمية الدهن الموجودفي اللحم وديك الحبش يحتوي على ضعف كمية الدهن الموجود في اللحم الأبيض، كما وأناللحم بني اللون يحتوي على سعرات حرارية أكثر بنسبة 20 % مقارنة باللحم الأبيضوكذلك يحتوي اللحم البني على بروتين أقل بنسبة 10% مقارنة باللحم الأبيض.
إذًا،من أجل الأفضل فإن الخيار الصحيح هو اللحم الأبيض في الطيور وديك الحبش.
لا تنسمص العظم
حسب رأي البروفيسورة هيلين سونيترون خبيرة التغذية في جامعةكاليفورنيا الأميركية، فإن معظم الدجاج ( وديك الحبش ) يحتوي على حوالي 250 - 300مللغرام من الكالسيوم أي ما يعادل كوبا من الحليب الغني بالكالسيوم.
في نفسالوقت، العظام الموجودة في سمك السردين أيضا غنية بالكالسيوم حسب رأي خبيرة التغذيةالأميركية والتي تؤكد أيضا بأن عظام الدجاج والسردين تحتوي أيضا على الفوسفوروالحديد، وبالتالي يمكن أن تساهم في تقوية الأسنان واللثة
دراسة تؤكد :استخدام حليب الصويا يخفض الكوليسترول
أكدت دراسة جديدة على أن الصويا يخفضكوليسترول الدم بمعدل 10 إلى 20% خلال فترة قصيرة من الزمن، حسبما أوردت صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية اليوم.
ويؤكد الأطباء أن تناول كوبين من حليب الصويا،أو 25 جراما من بروتين الصويا، يوميا، كاف لخفض خطورة حدوث الأمراض القلبية بمعدل 20 إلى 30% ، كما ينصح الأطباء بعدم تناول الكحول أو التدخين من أجل الحصول علىفائدة كبيرة من هذا الأسلوب.
ومن المعروف أن ارتفاع الكوليسترول لأكثر من 230مليجراما بالدم، له تأثيرات سلبية على الأوعية الدموية في الجسم، ويزيد من نسبةحدوث السكتات الدماغية والذبحات القلبية.
وهناك أساليب متعددة لخفض نسبةالكوليسترول في الدم، من خلال تناول الأغذية منها خل التفاح، حيث ينصح بتناول ملعقةمع الطعام يوميا.
والحمية الغذائية مهمة جدا في خفض الكوليسترول. وعلى الذينيعانون من ارتفاعه أن يخضعوا لنظام غذائي قليل الدسم. إذ ينبغي الابتعاد عن تناولصفار البيض، ودسم الدجاج واللحوم. وينصح بسلق اللحوم قبل تناولها، كما ينبغي شربالحليب المسحوب الدسم، والتقليل من السمن والزبدة، واستخدام أقل الزيوت ضررا مثلزيت الزيتون، والزيت النباتي. وللحصول على أكبر قد رمن الفائدة، يجب إجراء برنامجرياضي مرافق للحمية، من أجل التخلص من الشحوم الزائدة في الجسم
استخدامالهيل في محاربة الجراثيم في الجسم
وجد الباحث ألان فوستر من جامعةكاليفورنيا في الولايات المتحدة أن هناك 15 مركبا جديدا في الهيل يمكنها أن تحاربالجراثيم والأحياء الدقيقة التي يمكن أن تؤذي الإنسان. ومن تلك الجراثيم العقدياتالمكورة الموجودة في الفم التي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثةوما حول الأسنان.
كذلك يكافح الهيل بكتيريا جلدية لها دور كبير في حدوث حبالشباب؛ فتلك البكتيريا تطلق أنزيما خاصا يؤثر في الأحماض الشحمية الموجودة فيالجلد، وبالتالي تؤدي إلى حدوث التهابات جلدية وحدوث حب الشباب. وهذا النوع منالبكتيريا حساس على غسولات الهيل، ويمكن أن تتراجع الحالة وتخف الدمامل أو النتوءاتالجلدية إذا ما خضع الإنسان لغسولات يومية متعددة من الهيل.
كذلك وجد أن للهيلفوائد في مكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة الرأس، أو نخالية الرأس، ويمكن تخفيفقشرة الرأس باستخدام غسولات من الهيل لتنظيف الرأس يوميا.
تركيب الهيل
إن الهيل من البهارات العطرية التي يستخدمها الإنسان منذ مئات السنين في الشرقبهدف تحسين مذاق الطعام وزيادة شهيته كذلك لتعديل رائحة الفم غير المرغوب بها. وغالبا ما يضاف الهيل إلى القهوة في البلدان العربية، كذلك للشاي ويمكن إضافتهلمعظم المأكولات.
والهيل كباقي الأعشاب - إن صح التعبير- ينبغي أن يأخذهالإنسان باعتدال، رغم أنه لا توجد دراسات محددة بهذا الشأن لكن ينصح أن لا تزيدكميته على 30 إلى 50 جراما يوميا.
فوائد أخرى
وبالإضافة إلى الفوائدالتي ذكرت فقد وجد أن هناك بعض المواد في الهيل تساعد على دخول الأدوية والمراهمعبر الجلد وتسرع من تأثيرها. ويرى بعض خبراء الأعشاب أن الهيل قد ينافس الأدويةالمضادة للالتهاب لأنه يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيمالمتعايشة مع جلد الإنسان والجسم بشكل عام.
دراسات جديدة
أشارت بعضالدراسات الحديثة إلى أنه يمكن استخدام الهيل مع الشاي الأخضر من أجل الوقاية منالذبحات القلبية والسكتات الدماغية، كما أن المركبات الموجودة في الهيل والشايالأخضر يمكن أن تخفض نسبة الكوليسترول في الدم. ويمكن أن يؤدي الهيل إلىاسترخاء في العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض، وبالتالي يمكن اعتبارهمقويا جنسيا لدى بعض الناس.
لكن لوحظ أن تناول الهيل بكميات كبيرة يمكن أن يزيدمن حموضة المعدة وحدوث بعض التخريش في الأغشية المخاطية، لذلك يجب تناول الهيلباعتدال خاصة الهيل الطازج لأن تأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية تخريشجدار المعدة تكون أعلى إذا كان طازجا وينبغي الانتباه إلى أن هناك أنواعا متعددة منالهيل والكثير منها غير ناضج، لذلك يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله،وإلى صلاحيته الزمنية أيضا.
نصائح
يجب أن يحفظ الهيل في وعاء مظلم لأنهحساس للنور ويمكن أن يفسد بالضوء الساطع.
كما يجب وضع الهيل في علب منالبروسلين أو المعدن الذي لا يصدأ.
ويجب عدم وضعه في العلب البلاستيكية بتاتالأنه يحتوي على بعض المركبات الكيميائية التي تتفاعل مع البلاستيك وتضر بالصحة.
ويجب إحكام إغلاق الأواني التي تحوي الهيل من أجل إبعاده عن الرطوبة