السلام عليكم حبيباتى
طريقة عمل الملوخية الخضراء
هناك انواع من الملوخية منها الملوخية بالارانب او بالفراخ او بالجمبرى
وانا شخصيا لم اذوق اللى بالجمبرى لكن عملت بالفراخ والارانب وطعمها خطيييييييييييييير جدا
وحبيت اوريكم بنعملها ازاى لانكم اكيد سمعتوا عنها وعايزين تشوفوها وهقولكم بنعملها ازاى بالفراخ او الارانب
هى نفس الطريقة وحسب الموجود عندك المهم الشوربة هى اللى بنستعملها فى طهى الملوخية:
المقادير
2ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة
الطريقة-
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
اما اذا كانت بالفراخ بتسلقى الدجاجة عادى جدا وبتضيفى البهارات والتوابل فى ماء السلق وبعد تمام السواء تشيلى الفرخة من الشوربة عشان تحمريها او تشويها بالفرن هكذا
وناخد كمية شوربة مناسبة للملوخية تقريبا كوبين مرقة لنصف كيلو الملوخية وتحضرى الملوخية كالاتى:
تحضير الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء
ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
عندما تجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرقح وأفضل من أى أداة حديثه نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها او على صينية كبيرة
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش الى أن تصبح ناعمة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
ملحوظة
اذا لم يوجد عندكم اوراق الملوخية يمكنكم شراء اكياس ملوخية من السوبر ماركت جاهزة وفى هذه الحالة ستقوموا بالخطوات التالية بعد ان تخرجوا الكيس من الفريزر تتركوه حتى يسيح من التجمد فترة ساعة او ساعتين حتى تكون طرية وجاهزة للطهىثم نقوم بالاتى:
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
]ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
تقدم الملوخية مع الأرز المطبوخ بالطريقة العادية
وبكدة اتمني انها تعجبكم واذا كان ماتباع عندكم الملوخية انا راح ابيعها بكرا بالسوق عندكم فتعالو اشتروها مني
ههههههههه يلا اشوفكم على خير