هناك ثلاث اصناف من الأرز هما الأبيض وهو الأجود والأصفر والأسود
فوائد المعروفه عن الارز فى ضوء الدراسات الحديثة هى
- مقاومة الاسهال
2- توفير الوقاية من مرض السرطان
3- مساعدة الشفاء من مرض الصدفية
4- خفض ضغط الدم المرتفع
5- الوقاية من تكون حصيات الكلى
الارز وارتفاع ضغط الدم ومرض الصدفية :
خلال فترة الاربعينات قدم الطبيب ((والتركيمبنر))نظاما غذائيا يعتمد على الارز لعلاج مرضاه من ارتفاع ضغط الدم ومتاعب الكلى ،وكان هذا النظام يعتمد على تناول الرضى دون ملح والفواكه لمدة لاتقل عن شهر ويذكر أن ذلك النظام العلاجى قد حقق نجاحا الا ان الدكتور والتر لم يتوصل فى الحقيقه الى معرفة المادة الفعالة فى الارز .وفى فتره لاحقه أكد مجموعة من الباحثين الهنود ان للأرز مفعولا يساعد على خفض الدم المرتفع .
ومن خلال معالجة المرضى بالنظام الغذائى المعتمد أساسا على تناول الأرز اتضح للباحثين بمحض الصدفة ان بعض المرضى بالصدفية والذين خضعوا لهذا النظام الغذائى حدث لهم تحسن ملحوظ من المرض مما أشار الى ان اللأرز له كذلك مفعول مقاوم لهذا المرض الجلدى العنيد.
ومن خلال معالجة المرضى بالنظام الغذائى المعتمد أساسا على تناول الأرز اتضح للباحثين بمحض الصدفة ان بعض المرضى بالصدفية والذين خضعوا لهذا النظام الغذائى حدث لهم تحسن ملحوظ من المرض مما أشار الى ان اللأرز له كذلك مفعول مقاوم لهذا المرض الجلدى العنيد.
الارز والسرطان :
تشير دراسة أمريكية الى ان الاعتماد على تناول الارز كغذاء اساسى تقليدى يصاحبه انخفاض ملحوظ فى نسبة الاصابة بسرطان القولون والثدى والبروستاتا .
ويرجع بعض الباحثين ان ذلك يرجع الى احتواء الارز على نسبة مرتفعة من مثبتات البروتييزprotease inhibiotors حيث يعتقد ان لهذه المادة علاقه بحدوث السرطان
وفى دراسة اخرى توصل مجموعة من الباحثين اليابانيين الى احتواء نخالة الارز على مركبات مضادة للسرطان .. حيث استخدمت هذه النخالة كمضاد لسرطان القولون فى فئران التجارب
تشير دراسة أمريكية الى ان الاعتماد على تناول الارز كغذاء اساسى تقليدى يصاحبه انخفاض ملحوظ فى نسبة الاصابة بسرطان القولون والثدى والبروستاتا .
ويرجع بعض الباحثين ان ذلك يرجع الى احتواء الارز على نسبة مرتفعة من مثبتات البروتييزprotease inhibiotors حيث يعتقد ان لهذه المادة علاقه بحدوث السرطان
وفى دراسة اخرى توصل مجموعة من الباحثين اليابانيين الى احتواء نخالة الارز على مركبات مضادة للسرطان .. حيث استخدمت هذه النخالة كمضاد لسرطان القولون فى فئران التجارب
الارز والاسهال:
استخدم الارز زمن بعيد كعلاج للاسهال وتشير الدراسات الحديثة الى صحة المفعول .
وفى بنجلاديش نصح الباحثون فى المركز الدولى لعلاج الاسهال عند الاطفال ،وذلك بالاعتماد على مغلى الارز مع ملح الطعام والذى يحضر بغلى كمية من الارز (تعادل ملء حفنة اليد مرتين)فى لتر ماء مع اضافة معلقة صغيرة من ملح الطعام ،واشارت النتائج هذا النظام فى وقف الاسهال ومقاومة حدوث الجفاف
الارز وحصيات الكلى :
اثبتت مجموعة من الباحثيين اليابانيين ان تناول نخالة الارز يقاوم تكون حصيات الكلى الناتجة عن ترسب الكالسيوم ويرى الباحثون ان ذلك يرجع الى احتواء هذه النخالة على حمض الفتيك phytic acidالذى يقاوم امتصاص الكالسيوم الزائد على الحاجة من الامعاء وبالتالى يمنع ترسبه فى المجارى البولية
وان شاء الله اكون افدتكم ولكم جزيل الشكر
استخدم الارز زمن بعيد كعلاج للاسهال وتشير الدراسات الحديثة الى صحة المفعول .
وفى بنجلاديش نصح الباحثون فى المركز الدولى لعلاج الاسهال عند الاطفال ،وذلك بالاعتماد على مغلى الارز مع ملح الطعام والذى يحضر بغلى كمية من الارز (تعادل ملء حفنة اليد مرتين)فى لتر ماء مع اضافة معلقة صغيرة من ملح الطعام ،واشارت النتائج هذا النظام فى وقف الاسهال ومقاومة حدوث الجفاف
الارز وحصيات الكلى :
اثبتت مجموعة من الباحثيين اليابانيين ان تناول نخالة الارز يقاوم تكون حصيات الكلى الناتجة عن ترسب الكالسيوم ويرى الباحثون ان ذلك يرجع الى احتواء هذه النخالة على حمض الفتيك phytic acidالذى يقاوم امتصاص الكالسيوم الزائد على الحاجة من الامعاء وبالتالى يمنع ترسبه فى المجارى البولية
وان شاء الله اكون افدتكم ولكم جزيل الشكر