تستخدم القرفة أولا لطرد الغازات من المعدة والأمعاء لأنها منبهة ومنشطة للجهاز الهضمي .
- منبهة لأعصاب التذوق في الفم فتعمل على تنشيط إفراز العصارات الهاضمة في المعدة لذا
توصف
في حالات ضعف الشهية وسوء الهضم فهي محرض ومنظم من الطراز الأول لعمليات
الهضم ويطلق عليها علماء التغذية في فرنسا اسم ( صديقة الجهاز الهضمي )
تستعمل مع الطعام إذ تكسبه طعما لذيذا وفائدة صحية جيدة فمثلا قليلا من
مسحوق القرفة الناعم يضاف للجبن ومربى التفاح ولأنواع كثيرة من الشطائر
والمعجنات ناهيك عن مذاق مشروبه الساخن اللذيذ
- القرفة منبه جنسي قوي لذا أضف القرفة للتمر والحليب والصنوبر واللوز النيئ مع المضغ الجيد ولاحظ الفرق في القدرة الجنسية .
- مطهرة ومنقية ومسخنة ومدرة للبول يفيد مشروب القرفة لتسكين آلام الكلى وعسر البول كما وتعتبر القرفة مقوية للكبد .
-
تفيد في بعض حالات الإسهال بسبب وجود مادة التانين القابضة لذا يجب أن
يكون مشروبه مخفف حتى لا يؤثر التانين على أغشية الجهاز الهضمي ، كما يفيد
في بعض حالات القيء الناتجة عن حالة عصبية .
- تفيد في حالات الرشح
والنزلات والسعال المزمن ولحل البلغم من الحلق والقصبات تنشط التنفس وتنقي
الصدر وتحسن أداء الرئتين ، يمكنك تحضيره كالشاي أضف ملعقة صغيرة من مسحوق
القرفة الناعم لكوب ماء مغلي واتركه لمدة 10 دقائق لينقع ثم صفيه واشربه
بدرجة حرارة معتدلة .
- القرفة منشطة للدورة الدموية تنبه القلب وتقويه وتمنع الخفقان وتخفف من نوبات الوسواس .
- تحسن الذاكرة وتنشط الذهن وتجلو البصر .
-
تستعمل القرفة في تحضير الكريمات التي تعالج البثور والكلف حيث تخلط مع
العسل كقناع للوجه لمدة 10 دقائق ثم تغسل بالماء الفاتر ثم بماء الورد ،
يمكن استخدام هذا القناع يوميا .
- تفيد جدا مريض السكري لأنها
تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أكثر فاعلية كما تساعد
على إعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن الاستجابة لهرمون الأنسولين لذا
يمكن لمريض السكري إضافة القرفة لغذائه اليومي بمعدل 1-2 ملعقة صغيرة
يوميا
- مدرة للطمث يستعمل مشروبه الساخن كثيرا من قبل النساء
خاصة بعد الولادة لإدرار الطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع
والتقلصات بعد الولادة فقد جرت العادة قديما واستمرت حتى أيامنا هذه
بتقديم مشروب القرفة للزائرين بعد تزيينه بالمكسرات لكن دون العلم بفوائده
العظيمة الأخرى .
وأوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة.
لحاء شجرة القرفة سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء
الداخلى من الفروع الجديدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء
عملية التجفيف ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف.
وشجرة القرفة معروفة لدى الأطباء القدامى فى عام 2700 قبل الميلاد، وقد
استخدم الصينيون لحاء شجرة القرفة كدواء، عرفها اليونانيون أيضاً وعرفوا
قيمة اللحاء الطبى .. كما عرف الهنود استخداماته العلاجية قبل القرن
الثامن. وشجرة القرفة هى شجرة تنمو فى آسيا القارية وسيرى لانكا ويتم
زراعتها منذ القدم، وقد وصلت مصر واوربا فى القرن الخامس قبل الميلاد.
وتحتوى شجرة القرفة على على قيم غذائية كثيرة من البروتينات والدهون و
الألياف و الكربوهيدرات و الكالسيوم و الفوسفور و الحديد و الصوديوم و
البوتاسيوم والثيامين و الريبوفلافين والنياسن و فيتامين (ج) و فيتامين
(أ). كما يمكن استخلاص زيت عطرى منها يعرف بزيت القرفة، ويحتوى هذا الزيت
على اليوجينول وهو سائل عطرى عديم اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على
هذا الزيت العطرى أيضاً ويختلف الزيت المستخرج من الجذور عن الذى يستخرج
من اللحاء والأوراق.
* فوائد القرفة:
- تستخدم أوراق القرفة فى شكل مجفف أو طبيعى بالغلى فى الماء الساخن.
وتعتبر القرفة عشب مخفز ومفيد فى التخلص من الانتفاخ وفى زيادة إفراز
البول.
- تمنع القرفة من الشد العصبى وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساءاً تعطى فائدة جمة للإنسان.
- نزلات البرد:
القرفة علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، بغليها فى الماء مع إضافة الفلفل
والعسل لها تساعد فى علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق والملاريا. وأيام
المواسم الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا .. وزيت القرفة يخلط مع
العسل ليعطى نتيجة فعالة مع نزلات البرد.
- اضطرابات الهضم:
تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان و القىء والإسهال، وبإذابة
ملعقة واحدة صغيرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول
الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.
- رائحة الفم الكريهة:
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.
- الصداع:
يمكن علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقليل من الماء ويدهن على الجبهة وغلى عظام الوجنتين.
- حب الشباب:
معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليم يوضع على البثرات والرءووس السوداء يأتى بالفائدة النافعة.
- أمراض أخرى:
تعتبر القرفة مفيدة فى علاج العديد من الأمراض الأخرى بما فيها الربو،
الشلل، اضطرابات الرحم، السيلان، زيادة كمية الدم فى الدورة الشهرية ..
وتُستخدم فى بعض الأحيان كعامل مساعد فى السيطرة على الحصبة الألمانية.
- استخدامات أخرى للقرفة:
تنظيم النسل: تستخدم القرفة كوسيلة من وسائل تنظيم النسل الطبيعية فلها
تأثير فى إفراز البويضات بعد الولادة، وبأخذ جزء صغير من القرفة ليلاً
لمدة شهر بعد الولادة فهى تؤجل الدورة الشهرية لأكثر من 15-20 شهراً
وبالتالى تؤجل الحمل.
- تساعد القرفة بشكل غير مباشر فى إفراز لبن الثدى وإطالة المدة التى يتغذى فيها الطفل على لبن الأم.
- أوراق القرفة المجففة ولحائها الداخلى تستخدم فى إضافة المذاق الحلو للكيك والحلوى، وتضاف مع الكارى أيضاً وللعطور والبخور.
- تستخدم القرفة فى الأغراض الدوائية وفى التحضيرات الخاصة بطب الأسنان.
- زيت أوراق القرفة يسنخدم فى العطور ومكون من مكونات الونيلين (Vanillin).
بعد كل هذه المعلومات ألا تستحق القرفة أن تكون صديقتي وصديقتكم وصديقة جهازنا الهضمي ؟
أخيرا
أحب أن أنوه لعدم الإفراط في تناول أي مادة غذائية أو علاجية لئلا تنقلب
الفائدة إلى ضرر فلكل شيء حدود معينة ومقادير يجب الالتزام بها فلا إفراط
ولا إسراف فالزائد كالناقص والاعتدال هو أساس كل شيء حتى في الأكل والشرب .